Новые "арктические" вертолёты отправились в Анадырь

10 ноября 2019, 17:41 446

Недавно поступившие в дислоцированное в Хабаровске соединение армейской авиации Восточного военного округа (ВВО) "арктические" вертолеты Ми-8АМТШ-ВА отправились к месту постоянного базирования – на аэродром "Угольные Копи". На новой авиатехнике лётные экипажи, сменяя друг друга, будут нести дежурство круглогодично, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ВВО.

Ми-8АМТШВА заменят транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ "Терминатор", которые уже несколько лет выполняют задачи по доставке грузов и личного состава в Арктике. Таким образом, авиагруппа, выполняющая перелеты на мыс Шмидта и остров Врангеля, усилится специально подготовленными для данных климатических условий машинами. Ранее на базе соединения армейской авиации округа были проведены первые сборы с летчиками по изучению новых "арктических" вертолетов.

«В арктической модификации вертолета Ми-8АМТШ-ВА установлено четыре топливных бака. Два снаружи и два в самом вертолете. Это сделано для того, чтобы увеличить продолжительность и дальность полета», – сообщили в пресс-службе округа.

Увеличенная дальность означает, что новые вертолёты смогут доставить продовольствие и технику в самые отдаленные уголки. Например, на остров Врангеля, куда зимой можно добраться только по воздуху. Винтокрылые машины были переданы соединению из Центра боевого применения и переучивания летного состава, дислоцированного в Торжке Тверской области. Лётчики выполнили необходимую программу подготовки для совершения полетов на Крайнем Севере.