Трактор для очистки побережья села Ванкарем доставили на Чукотку

13 ноября 2019, 19:40 935

В порт Эгвекинота доставили трактор, который будут использовать для очистки побережья Чукотского моря у села Ванкарем. Технику для общественной организации "Умкы-патруль" ("Медвежий патруль") предоставил Всемирный фонд дикой природы (WWF России), её будут использовать для вывоза погибших моржей, сообщает ИА "Чукотка".

По согласованию с "Умкы-патрулём" администрация городского округа Эгвекинот получила трактор "Беларус-422", перегнала его на стоянку и подготовила для зимнего хранения. В расположенный на северном побережье Чукотского полуострова Ванкарем технику отвезут по зимнику. Скорее всего это будет уже весной следующего года.

«Спасибо огромное WWF России, всем кто помогал и принимал участие в покупке и доставке трактора на Чукотку! Трактор пришёл без специального оборудования, оно у нас и так есть. Мы усовершенствовали систему стропления и доработали систему крючков – из труб и колец сделали два мощных крюка и восемь средних. Теперь можно цеплять не одного моржа, а около 10 единовременно, чтобы максимально использовать тяговую мощь трактора», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель организации "Умкы-патруль" Сергей Кавры.

В этом году на лежбище и рядом с ним осталось около 500 погибших морских млекопитающих, большинство из которых – родившиеся в этом году моржата. Более 400 тел море вынесло на песчаный берег села, остальные были обнаружены на мысе, юго-восточнее населённого пункта. Часть туш от села вывезли на 3 километра к югу, где создали кормовую базу для белых медведей.

Пока мёртвых моржей транспортируют с помощью квадроцикла и имеющейся в селе тяжёлой техники. Как отметил Сергей Кавры, с появлением трактора следующим летом "патрульные" постараются как можно оперативнее вывозить тела ластоногих чтобы не привлекать их к населенному пункту.