Соседние районы Чукотки и Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

15 ноября 2019, 14:22 669

Власти Билибинского района Чукотского автономного округа и Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о сотрудничестве. Встреча с участием губернатора Романа Копина, главы Билибинского района Евгения Сафонова и якутской делегации состоялась в начале этой недели в городе Билибино, сообщает ИА “Чукотка” .

Соглашение, подписанное между Евгением Сафоновым и главой Нижнеколымского района Валерием Сентяковым, предусматривает разработку программ межрайонного сотрудничества в социально-экономическом, культурном и иных направлениях. В ходе встречи губернатор Чукотки отметил, что такое сотрудничество будет стимулировать развитие двух территорий.

Одним из главных вопросов стало обсуждение возможности отсыпки ранее проектируемого участка дороги ведущего от поворота на село Анюйск до поселка Черский, протяженность которого, в случае реализации проекта, составит 68 км.

Со слов представителей Якутии, Нижнеколымский район не обладает производственными мощностями, позволяющими самостоятельно произвести отсыпные работы для формирования участка, который находится на территории республики Саха (Якутия). Дорога помогла бы соединить два соседних района Чукотки и Якутии, обеспечив Билибинский район круглогодичным доступом к арктическому морскому порту Зеленый мыс, в настоящее время имеющего статус морского терминала морского порта Тикси.

Также якутская делегация посетила тепличное хозяйство Билибинского района. В год оно дает до 89 тонн свежих овощей. В планах увеличить количество овощей до 100 тонн и более, так как спрос на свежую продукцию всегда высокий.