Морзверобои Чукотского района выполнили план добычи на 80%

18 ноября 2019, 13:42 360

Морские охотники Чукотского района выполнили план по добыче морских млекопитающих на 80%. Одна из территориально-соседских общин (ТСО) полностью выбрала положенные квоты, остальные планируют сделать это до конца года, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на районную администрацию.

В Чукотском районе работают четыре ТСО – "Дауркин", "Лаврентия", "Лорино" и "Нунямо". Промысел морских млекопитающих является традиционным занятием коренных жителей района и важным источником пропитания. Сейчас идёт заготовка морских млекопитающих на зимний период.

«В сельском поселении Инчоун филиала ТСО КМНЧ "Дауркин" квота полностью освоена. В сельском поселении Лорино ТСО КМНЧ "Лорино" к освоению осталось 10 голов ларги, 30 голов акибы. ТСО КМНЧ "Лаврентия" к освоению остался один серый кит. До конца года планируется освоение квот по добыче до 100%», – сообщили в администрации Чукотского района.

Община "Нунямо" полностью выбрала свои квоты, а минимальный показатель у лоринцев – 76%. Морским охотникам до конца года можно будет добыть ещё четыре серых кита и одного гренландского, пока единственного "гренландца" загарпунили в Лорино.

Напомним, что навигация на прибрежных участках Берингова моря закрылась 25 октября, но для продолжения морзверобойного промысла её сроки продлили до конца года. Власти напоминают, что при каждом выходе в море охотники должны обязательно надевать спасательные жилеты, оборудовать свои плавсредства дополнительными спасательными кругами и средствами связи. Также на морскую охоту нужно отправляться как минимум на двух лодках одновременно.