Приобрести одежду оленеводов предлагает чукотское сельхозпредприятие

19 ноября 2019, 14:19 758

Сельхозпредприятие “Ваежский” расширяет круг покупателей и объявило о продаже зимней одежды из меха и шкур оленя. Производители готовы обеспечить традиционным хэндмейдом не только оленеводов своего хозяйства, но и всех желающих, сообщает ИА “Чукотка”.

В цехе мехового пошива сельхозпредприятия “Ваежский” заняты четыре работницы предприятия. Здесь налажен полный цикл по изготовлению традиционной одежды для оленеводов и охотников - первичная обработка шкур и камусов, и дальнейший пошив.

«Для жителей Чукотки олень – не только ездовое животное и источник пищи, но и основной "поставщик" материалов для одежды. Традиционную зимнюю одежду для оленеводов шьют из шкур оленя. Сейчас её в основном носят либо во время праздников, либо комбинируют с современной одеждой. Но при использовании в тундре одежда из современных материалов пока не может конкурировать с традиционной. В планах предприятия – обеспечение меховой одеждой не только оленеводов хозяйства, но и всех желающих. И у сельхозпредприятия есть возможность реализации этой продукции», – сообщили в МУП СХП “Ваежский”.

Предприятие изготавливает брюки из оленьих шкур, кукуль меховой, кухлянки, малахай из камуса, рукавицы камусные, торбаса и чижи. Кроме того, “Ваежский” занимается пошивом меховой одежды под заказ.

«Пересмотрев политику предприятия, мы решили, что нужно расширять круг покупателей. Пытаемся реализовать нашу одежду, найти новых покупателей, чтобы обеспечить людей работой, а сельское предприятие – прибылью», – прокомментировал директор “Ваежского” Михаил Гирель.

По словам производителей, национальная меховая одежда идеально приспособлена к суровым условиям Крайнего Севера. В ней практически невозможно получить обморожение во время работы, отдыха в тундре, охоты или рыбалки.