Чукотские полицейские пересядут на собачьи упряжки

19 ноября 2019, 17:50 631

На Чукотке появится отряд каюров, которые будут помогать сотрудникам полиции. Владельцы собачьих упряжек получат удостоверения внештатных сотрудников полиции, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В окружном управлении МВД отмечают, что на вооружении полиции состоит автомобильная и снегоходная техника, которая значительно облегчает исполнение служебных обязанностей на обслуживаемой территории. Несмотря на это, учитывая сложные природно-климатические и погодные условия, периодически отсутствует объективная возможность добраться до места совершения преступления. Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ) Александр Омрыпкир предложил создать отряд из жителей, имеющих навыки езды на собачьих упряжках.

«В условиях Крайнего Севера их помощь стала бы неоценимой в оказании содействия сотрудникам полиции. Ещё в прошлом столетии в штате органов внутренних дел состояли милиционеры-каюры. В музее окружного управления МВД установлен прообраз проходившего службу в 40-е годы в Чукотском районе легендарного милиционера-каюра Алимбека Добриева, над созданием которого трудились не только полицейские, но и жители Чукотки», – сообщили в пресс-службе УМВД.

Президент АКМНЧ Анна Отке поддержала идею по созданию отряда каюров, в ближайшее время список кандидатов поступит в ведомство для оформления удостоверений внештатных сотрудников полиции. Планируется, что среди каюров ежегодно будет проводиться конкурс, напоминающий "Народный участковый". Победителей будут поощрять призами УМВД и окружного правительства.