Молодёжь Чукотки рассказала о сохранении родных языков на форуме в Финляндии

20 ноября 2019, 14:39 519

В Анадырь вернулась делегация коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, которая принимала участие в VI Саммите арктических лидеров. Форум проходил в финском городе Рованиеми с 13 по 15 ноября. В рамках этого мероприятия также впервые прошёл молодежный саммит, сообщает ИА “Чукотка”.

Округ на форуме представляли председатель общественной организации эскимосов Чукотки “Инуитский Приполярный Совет” Любовь Таян, исполнительный директор фонда социального развития "Купол" Людмила Данилова, а также активисты, представители молодёжи – Мария Карнаухова из поселка Провидения и Гульнара Родионова из Анадыря.

Обсуждение молодёжных вопросов прошло в формате круглого стола на английском языке, где каждый участник поделился информацией о своей общине или регионе и рассказал об опыте работы в различных сферах жизни. Чукотская делегация поделилась опытом в сфере образования, состоянием языков коренных народов, наблюдениями по изменению климата в регионе, традиционных видах деятельности. Кроме того, в ходе форума представителей других стран пригласили принять участие в региональных мероприятиях, таких как регата “Берингия” и кинофестиваль “Золотой Ворон”.

«Вместе с Марией Карнауховой и инуиткой Кристал из Канады мы работали над вопросами образования, языков коренных народов и климата, – говорит Гульнара Родионова. – В частности, мы мечтаем сохранить и использовать в повседневной жизни наши родные языки. На Чукотке мы бы хотели видеть уроки родного языка, уроки знаний коренных народов в основном расписании занятий, так как сегодня они ведутся факультативно в некоторых районах».

По итогу встречи была составлена первая молодежная декларация в рамках VI Саммита арктических лидеров. В неё вошли предложения по окружающей среде, экономическому развитию, продовольственной безопасности, культуре и языкам коренных народов, образованию и коммуникации с органами власти. Всего во встрече участвовали 30 представителей арктических стран, где проживают коренные народы.

Саммит лидеров Арктики – многолетний форум, на котором коренные народы Севера устанавливают свои собственные приоритеты для обсуждения, преодоления разногласий и достижения общего понимания, особенно по вопросам, касающимся окружающей среды Арктики.