Ещё в одном селе Чукотского района планируют готовить юных морзверобоев

21 ноября 2019, 13:00 513

Действующая в селе Инчоун Чукотского района "Школа юного морского охотника" может быть расширена на соседний Уэлен. Занимающийся со школьниками Евгений СивСив планирует для этого получить грант, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу новостей "Радио Пурга".

Бывший глава Инчоуна Евгений СивСив уже второй год проводит летние занятия с местными школьниками. Этим летом для юных морзверобоев работал лагерь, где ребята занимались изготовлением инвентаря.

«Делали сети своими руками, "палку охотника" – это такая пешня с крюком на другом конце, которая используется для измерения толщины льда, для вытаскивания добычи и её разделки. Закидушки для вытаскивания добычи из воды – фал, саму закидушку, крючки насаживали. Была практическая стрельба из малокалиберной винтовки, из дробового ружья, потом были на охоте и каждый добыл как минимум по утке – и я, и они были очень рады. Думаю, что эти навыки закрепятся, и в дальнейшем дети будут заниматься рыбалкой и охотой, делать инструменты», – рассказал Евгений СивСив.

Следующим летом инчоунские дети хотят продолжить обучения. Не исключено, что "Школа юного морского охотника" расширит свою географию, и в ней будут заниматься ребята из Уэлена – самого восточного населённого пункта России и Евразии. Также преподаватель планирует выезды в тундру. Средства на это Евгений СивСив планирует получить через грантовую поддержку, сейчас с помощью Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки он готовит соответствующие документы.

В школе ребята не только приобретут традиционные навыки охоты, но и будут круглый год заниматься спортом, общей физической подготовкой. Это необходимо для подготовки ребят к работе в территориальной соседской общине "Дауркин", которая на лето принимает на работу подростков старше 14 лет юнгами, и подготовленные ребята вместе с взрослыми промысловиками выходят на морскую охоту.