Жителей округа предупредили о сетевых мошенниках накануне “чёрной пятницы”

28 ноября 2019, 17:27 529

В ночь на 29 ноября в России стартует "чёрная пятница" – традиционный сезон распродаж в интернет-магазинах перед Новым годом. Сетевую активность во время распродажи также проявляют сетевые аферисты. О том, как не стать жертвой мошенников, рассказал Роскомнадзор, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Целью злоумышленников является сбор данных, в том числе банковских реквизитов. Украденная информация используется для создания и пополнения баз спамеров, кражи банковских карт, реализации контрафактных товаров», – говорится в сообщении.

В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рекомендует убедиться в подлинности ресурса перед тем, как вводить данные, а также обратить внимание на название сайта в адресной строке. Если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствую оригинальному названию сайта или бренда, то скорее всего – это сайт мошенников.

Также ведомство советует читать отзывы на продавцов и внимательно отнестись к переходу по ссылкам в постах в социальных сетях и на различных форумах, которые посвящены скидкам и акциям. Удостовериться в надежности ссылки помогут поисковые системы.

«Внимательно изучите все условия. Читайте условия хранения и обработки ваших персональных данных – может ли продавец хранить, обрабатывать и передавать ваши данные третьим лицам? Также не забывайте читать то, что написано мелким шрифтом», – рекомендует ведомство.

Кроме того, перед покупками рекомендуется ознакомиться с правами покупателя на сайте Роспотребнадзора.