На Чукотке создадут архив медицинских снимков

02 декабря 2019, 13:01 288

Центральный архив медицинских снимков создадут в декабре на Чукотке в рамках организации единого цифрового контура по нацпроекту "Здравоохранение". Это позволит обеспечить оперативный обмен диагностических исследований и проводить оперативные консультации сложных случаев, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ТАСС.

Рентгеновские снимки из больниц округа будут передавать в Анадырь, где разместится центральный архив.

«Уже в декабре у нас запустится центральный архив медицинских изображений, которые будут автоматически передаваться в Анадырь с тех больниц округа, где у нас имеются цифровые рентгены. В настоящий момент такие аппараты есть в самом Анадыре и Певеке, в следующем году он появится в Билибино. К 2022 году мы закупим их для больниц в Лаврентия, Угольных Копях, Эгвекиноте и Проведении. Второе прочтение изображений уже другими специалистами - это очень актуально и важно. Это гарантированно позволит не пропустить болезнь, а также проводить оперативные консультации сложных случаев», – сообщил агентству вице-губернатор Чукотского АО Евгений Подлесный.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.