Танцы моржей и деликатесы из оленины: Чукотка участвует в Дальневосточной ярмарке

04 декабря 2019, 02:00 1093

Во вторник, 3 декабря, в Москве официально начала работать Дальневосточная ярмарка. В торговых павильонах на Новом Арбате десятки наименований продукции и товаров представляют одиннадцать регионов ДФО – от Бурятии до Чукотки. Самый восточный - традиционно угощает жителей и гостей столицы деликатесами из оленины и красной рыбы, за которыми выстраиваются очереди, сообщает ИА "Чукотка".

Дальневосточная ярмарка проходит третий год подряд. В этом году она сменила место - переехала с Тверской площади на Новый Арбат. Здесь построены 12 павильонов, в которых с 11 утра и до позднего вечера идёт бойкая торговля дальневосточными деликатесами и товарами. Павильон Чукотки под номером семь пользуется повышенным спросом. Немало покупателей приходят сюда ежегодно. Рыба вяленая, копчёная и солёная, икра, колбасы - всё это, по словам продавцов, пользуется спросом.

«У нас, как обычно, представлены три производителя – "Рыбпромхоз", "Чукотопторг" и пищекомбинат "Полярный". Соответственно предлагаем продукцию из рыбы и оленины, которую здесь мы единственные продаём. Всем покупателям мы, конечно, предлагаем попробовать прежде чем приобрести. Но те, кто приходит к нам не первый раз итак знают уже что брать. Немало среди них и бывших земляков, они всегда заранее звонят, спрашивают, где и когда будет ярмарка», - рассказал корр. ИА "Чукотка" директор пищекомбината "Полярный" Михаил Филиппович.

По его словам, за первый часы работы ярмарки было распродано более 50 килограммов деликатесов из почти 1,3 тонны завезенных. Торговля началась с понедельника, 2 декабря, но официальное открытие ярмарки и "Дней Дальнего Востока в Москве", которые включают и развлекательную программу, перенесли на день позже. Это связано с трагической аварией и трауром в Забайкалье.

Во вторник культурную часть ярмарки одним из первых открыл традиционный чукотский ансамбль "Кочевник". В этом году артисты демонстрируют творческую новинку – танцы в масках моржей.

«У нас подготовлена чукотско-эскимосская программа, но в этот раз мы её немного разнообразили. Сегодня был дебют – танец "Моржи". Это традиционный танец морзверобоев, который, в частности, исполняется в селе Лорино, откуда мы родом. Маски я изготавливал сам. В будущем хочу поставить также танец с масками воронов. Ещё для посетителей с детьми мы подготовили игры – будем учиться "гарпунить кита", "ловить рыбку", ходить в снегоступах. В такие игры мы играли на ВЭФ во Владивостоке. Зрителям всегда нравится. На ярмарке будем выступать до 8 декабря», - рассказал руководитель ансамбля Евгений Кайпанау.

Также в рамках "Дней Дальнего Востока" в одном из павильонов на Новом Арбате организованы творческие мастер-классы, во время которых посетители знакомятся с традиционными промыслами и творчеством коренных народов региона. В среду, 4 декабря, своим умением расписывать новогодние шары со всеми желающими поделится художница из Анадыря Татьяна Крикун. Также запланировано занятие мастера-костореза из посёлка Провидения Александра Киласова. Начало мероприятий в 13:00.

Напомним, "Дни Дальнего Востока в Москве" включают ярмарку на Новом Арбате, которая продлится до 8 декабря. А с 12 по 14 декабря в Экспоцентре состоится фестиваль Дальнего Востока.