Фонд "Купол" поддержит издание русско-чукотского словаря, фильм о кулике и другие проекты

04 декабря 2019, 13:44 441

Фонд "Купол" подвёл итоги XXI конкурса, на который поступило 13 заявок. В итоге правление одобрило восемь заявок на общую сумму более 8 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Заявки на очередной конкурс фонд принимал с 1 сентября по 17 октября этого года. Организаторы особое внимание уделяют реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам – на эти цели направляется не менее трети бюджета фонда.

«Для участия в XXI конкурсе поступило 13 заявок на общую сумму более 16 млн рублей. Правление одобрило финансирование восьми проектов на сумму более 8 млн рублей. Заявки на следующий конкурс будут приниматься в феврале 2020 года», – сообщили в фонде.

Конкурсный отбор прошли проекты Чаунского краеведческого музея "Тепло очага Яранги" по ремонту и обновлению фондов музея села Рыткучи городского округа Певек и организации "Родное слово" по изданию русско-чукотского словаря Григория Ранаврольтына. Семейная родовая община эвенов из села Ламутское Анадырского района планирует обеспечить местных жителей мясом дикого северного оленя и фонд частично поддержал этот проект. Гранты выделены на проведение этно-культурного фестиваля "Эракор-2020" в Билибинском районе и гонок на оленьих упряжках "Ръилет-2020" (Анадырский район).

По направлению "Обучение и образование" фонд поддержал два проекта. Билибинская районная молодежная общественная организация "Молодежные инициативы" получит грант на проект "Выживи в лесу", в рамках которого пройдут соревнования по спортивному ориентированию. Авторской группе под руководством Юлии Дарковой и Андрея Максимова выделят средства на монтаж документального фильма "Земля кулика-лопатня" об исчезающей птице, которая гнездится только на Чукотке, в окрестностях села Мейныпильгыно.

Справка:

НКО "Фонд социального развития "Купол" был создан в мае 2009 года. Учредитель ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания", разрабатывающая на Чукотке уникальное золотосеребряное месторождение "Купол". В 2014 году вторым донором фонда стало ООО "Северное золото" (рудник "Двойное"). Ежегодный бюджет фонда составляет 400 тыс. долларов США. Всего за десять лет работы фонда "Купол" число профинансированных им проектов достигло 162, а общая сумма грантов превысила 148 млн рублей.