Подписан закон о дальневосточной ипотеке под 2%

11 декабря 2019, 12:38

В ДФО заработала льготная программа "Дальневосточная ипотека", закон об этом накануне подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Первыми договоры на ипотеку под 2% заключили три семьи из Приморского края, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Минвостокразвития.

Сразу же после подписания закона во Владивостоке три семьи стали первыми получателями "Дальневосточной ипотеки". Все они начали подыскивать варианты жилья сразу после того, как услышали выступление президента Владимира Путина на ВЭФ о том, что для молодых семей будет разработана льготная ипотека. Двухпроцентные сертификаты им вручил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

«Рад, что наша инициатива поддержана руководством страны и воплощена в реальный продукт. "Дальневосточная ипотека" – беспрецедентная мера поддержки, адресованная молодежи и людям, желающим строить и жить на дальневосточной земле», – сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

«Это просто замечательная программа, она точно будет востребована. Много молодых семей, которым тяжело купить жильё, тянут ипотеку в 10-12%. Кредит под 2% – это как взять квартиру в рассрочку», – считает участник программы 32-летняя Юлия Янина.

«Ипотека с ежемесячным платежом в пределах 20 тысяч рублей – для нас с мужем деньги подъёмные. Мы сможем обеспечивать кредит и еще будут оставаться деньги на кружки и развивающие занятия для наших детей. Сказать, что мы благодарны – ничего не сказать! Спасибо за эту программу!» – поделилась Светлана Гридина, семья которой тоже скоро переедет в новый дом.

Инициатива разработки специальной жилищной программы для молодых семей и "гектарщиков" принадлежит Минвостокразвития России и АРЧК ДВ. Идею 2% ипотеки на полях ВЭФ президенту РФ презентовал глава Минвостокразвития России Александр Козлов. Анализ и расчеты, обосновывающие льготную ставку в 2%, провели специалисты АРЧК ДВ.

«Эта мера поддержки была необходима и ожидаема. Отчасти поэтому её появление сопровождалось разной информацией о всевозможных ограничивающих факторах. Но условия "дальневосточной ипотеки" действительно доступны и прозрачны. Она построена с учетом популярных ипотечных продуктов, но превзошла их небывало низкой ставкой в 2%», – сказал генеральный директор АНО АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Взять льготную ипотеку может полная или неполная молодая семья, где возраст супругов не достиг 36 лет, а также участники программы "Дальневосточный гектар". Срок кредита – до 20 лет, первоначальный взнос – 20%, максимальный размер кредита – 6 млн рублей. Нет никаких требований к заёмщикам в части подтверждения необходимости улучшения жилищных условий или признания семьи нуждающейся. На кредитные средства можно купить квартиру на первичном рынке в городе или вторичном – в сельской местности, можно построить дом.

Общая сумма кредитов, по которым будет осуществляться возмещение, составит до 450 млрд. рублей. Если отталкиваться от средней стоимости жилья в ДФО, то в программе сможет принять участие около 147 тыс. получателей "дальневосточных гектаров" и молодых семей, прогнозируют в АРЧК ДВ. Агентство определено организацией, осуществляющей организационную и информационную поддержку граждан РФ в целях получения ипотечных кредитов.