Одобрена смета строительства ПАТЭС "Академик Ломоносов"

11 декабря 2019, 14:21 1610

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам проведения повторной проверки сметной стоимости строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Это пришлось сделать из-за корректировки проектной документации и результатов инженерных изысканий, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Базовый элемент станции – плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" подчинен требованиям Российского морского регистра судоходства и не подлежит государственной экспертизе. Ранее Главгосэкспертиза уже рассматривала проект, которым предусмотрено строительство специального мола-причала для установки ПЭБа и береговых сооружений станции, необходимых для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети.

«Повторная проверка достоверности определения сметной стоимости была проведена в связи с корректировкой проектной документации и результатов инженерных изысканий. В частности, были изменены технические условия на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека и состав планируемых береговых зданий и сооружений, архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации. Также были обновлены результаты инженерных изысканий», – говорится в сообщении Главгосэкспертизы.

Работы планируется разбить на два этапа: строительство гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС. Станция строится в рамках госпрограммы Российской Федерации "Развитие атомного энергопромышленного комплекса".

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" вышел из Мурманска 23 августа и 9 сентября прибыл в Певек. Это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе ПАТЭС в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам.

Длина судна составляет около 140 метров, ширина – 30 метров, водоизмещение – более 20 тысяч тонн. Назначенный срок эксплуатации "Академика Ломоносова" – 40 лет. На ПЭБ предусматривается размещение около 70 человек обслуживающего персонала. Для них предусмотрены жилые каюты, столовая, спортивный комплекс. Энергоблок оснащён двумя реакторными установками типа КЛТ-40 (тепловая мощность каждой 150 МВт). Срок работы до среднего ремонта и полной перезагрузки – 12 лет (4 цикла по 3 года, отработанное топливо хранится на ПЭБ). Установленная электрическая мощность – 70/38 МВт, тепловая – 50/146,8 Гкал/ч.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС, а количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати. В перспективе ПАТЭС заменит выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ в Певеке и АЭС в Билибино и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек.