Выравнивание энерготарифов для Дальнего Востока продлили на год

12 декабря 2019, 15:12

Государственная Дума РФ в третьем чтении окончательно утвердила поправку к правительственному законопроекту о регулировании производства электроэнергии на объектах микрогенерации. Эта норма позволит продлить выравнивание энерготарифов в Дальневосточном федеральном округе до 1 января 2021 года, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Напомним, механизм выравнивания энерготарифов заработал на Дальнем Востоке 1 июля 2017 года. Он предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей ряда регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях страны.

Благодаря этой мере в пяти дальневосточных регионах, где ранее тарифы превышали среднероссийский уровень, они были снижены. В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия) – 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях – до 34%.

Действие механизма позволяет дальневосточным предприятиям экономить на электроэнергии более 27 млрд рублей в год.

Как отметили специалисты Минвостокразвития России, эффекты от применения механизма получают и консолидированные бюджеты регионов ДФО, в том числе за счет пересмотра тарифов на услуги ЖКХ в сторону уменьшения.