Звуки подсознания: мастер-классы по народному вокалу проходят в Анадыре

14 декабря 2019, 14:42 338

Творческая лаборатория по народному вокалу открылась на этой неделе в Анадыре. Занятия проходят в Доме народного творчества, проводит их приглашённый из Якутска специалист, старший преподаватель кафедры “Народная художественная культура” Арктического государственного института культуры и искусств Лена Егорова. Курс рассчитан на несколько дней, последний урок запланирован на 17 декабря, сообщает ИА “Чукотка”.

«Мне очень легко работать с вашими земляками. Они мгновенно всё понимают, ведь наше дыхание, звукоизвлечение и звукообразование во многом сходится – это народное дыхание. Конечно, сначала я волновалась, потому что преподавать предстояло на русском языке, а не на якутском. И ещё в чукотском языке очень сложные, но очень интересные напевы, каких мы нигде не слышали. Как дирижёр-хоровик, я дала основные навыки. У нас по четыре часа может уходить на распевки, и только потом мы начинаем петь. Ученики сразу подхватывают, у них сразу идёт медитация, включается воображение – будто я со своим работаю. Мы общий язык сразу нашли», – рассказала Лена Егорова.

Возможность провести курс народного вокала в Анадыре появилась благодаря сотрудничеству окружного комитета по культуре, спорту и туризму с Арктическим государственным институтом культуры и искусств (АГИКИ). Более того, в рамках этого сотрудничества несколько специалистов с Чукотки получили возможность повысить свою квалификацию в одном из ведущих вузов Крайнего Севера.

«В этом году, начав общаться с коллегами из ДФО по направлениям культуры, туризма, мы пришли к мысли, что надо завязывать очень прочные дружеские отношения. В этом году нам поступило предложение работать с АГИКИ. Мы заключили с ними договор и направили туда шесть наших абитуриентов, которые благополучно поступили. Теперь наши специалисты будут обучаться там 3,5 года. Мы на этом не остановились и решили, что нужно приглашать специалистов ещё и к нам в Анадырь», – прокомментировала начальник отдела культуры окружного управления культуры окружного комитета по культуре, спорту и туризму Мария Садовская.

На мастер-классы по народному вокалу ходят, в том числе, артисты ансамбля “Эргырон” и представители других коллективом Анадыря. Для многих это стало хорошей возможностью улучшить свои навыки, не выезжая за пределы округа.

«У Лены Митрофановны абсолютно другой подход. Через какие-то глубинные подсознательные вещи преподаватель открывает нам заново не классическую школу вокала, а то, как это можно делать через народную культуру, через осознание себя», – уточнила Мария Садовская.

Идея пригласить педагога в Анадырь принадлежала заведующей отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества городского округа Анадырь Елене Тевлянкау.

«С 1996 по 2014 год у нас существовал национальный колледж, в котором преподавали народный вокал и где создавалась программа на основании чукотского и эскимосского материалов по народному вокалу, но потом всё это забылось. Сейчас я присутствую на этих курсах и понимаю, что если бы заведение не закрылось, мы бы сделали большую работу. У нас было бы много последователей и учеников. Эти курсы для нас очень важны, потому что уметь петь – это одно, а уметь научить петь – совсем другое. “Научить петь” у нас очень сильно хромает. У нас в традиционной культуре чукотско-эскимосской заведено, что если ты не поёшь, ты и не танцуешь. Курсы очень хорошие, качественные, построенные на очень профессиональном уровне. Я, как педагог, смотрю со стороны и вижу отдачу», – сказала Елена Тевлянкау.

Занятия проводятся в кабинете № 105 Дома народного творчества. Последний урок запланирован на 17 декабря.