Жителей Чукотки может оказаться больше, чем по статистической оценке

18 декабря 2019, 16:38 575

По статистической оценке в округе живёт 49 тысяч человек, тогда как по данным административных источников этот показатель составляет 52 тысячи. Точные данные покажет перепись населения 2020 года, подготовку к которой обсудили накануне в Анадыре, сообщает ИА "Чукотка".

Подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 в Чукотском АО началась в январе 2019 года и ведётся по строго разработанному плану. За основу приняты данные переписи 2010 года, которые уточняются в ходе предварительной работы. В Анадыре и Угольных Копях перепись пройдёт в октябре, а во всех остальных населённых пунктах округа, относящихся к труднодоступным районам, её проведут досрочно, с 4 по 27 апреля.

«По данным административных источников в округе в настоящий момент числится более 3 тысяч жилых и нежилых строений, в которых проживает 52113 человек. Отклонение от текущей оценки, которая на 1 января составляла 49 тысяч, 4,9%. В полученных данных выявлены тенденции увеличения численности населения в сравнении с оценкой по всем муниципальным образованиям кроме городских округов Анадырь и Певек», – сообщила на посвященном проведению переписи совещании заместитель руководителя Хабаровскстата Валентина Кузьминова.

Специалисты отмечают, что причиной расхождения данных могут быть ситуации, когда жители уехали на учёбу или работу в другой населённый пункт, но не снялись с места регистрации. Эти и другие вопросы в ходе переписи уточнят переписчики. На мероприятии будут задействованы более 200 временных работников. В небольших населённых пунктах ими будут работники администраций и коммунальных предприятий, в окружной столице к этой работе планируют привлечь студентов. Всего на территории округа планируют открыть 22 переписных участка и 132 счётных, из которых переписчики будут ходить по квартирам. Также на Чукотке будут работать 22 стационарных участка, на которых можно будет ответить на вопросы переписи.