Буклеты о неизвестной фауне Чукотки и Корякии выпустил Кроноцкий заповедник

22 декабря 2019, 14:12 350

Кроноцкий заповедник выпустил серию буклетов о рыбах озёр Берингии и реки Пенжина. В них дано описание ранее не изученной фауны некоторых северных пресных водоёмов, механизмы образования новых видов рыб и их местообитаний. Информация была получена в ходе экспедиции, организованной в 2019 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда президентских грантов и Российского научного фонда. Буклеты изданы на русском и английском языках, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу заповедника.

В буклете “Неизвестная фауна озёр Берингии – новейшие зоогеографические открытия” авторы Григорий Маркевич и Евгений Есин рассказывают о видообразовании рыб на Чукотке. Оно происходило в условиях смены ледниковых эпох относительно тёплыми периодами, глобальных изменений уровня мирового океана и метаморфоз водной сети. В издании опубликованы новые научные данные.

«Все горные озёра оказались населены разнообразными гольцами рода Salvelinus. В десятках водоёмов они представлены двумя группами – мелкими глубоководными рыбами и крупными, обитающими в толще вод или вблизи берега. Это разные эволюционные линии, разделение которых произошло многие тысячи лет назад, а возникновение можно связать с длительной изоляцией в разных частях региона. Мелкие гольцы относятся к эндемичной фауне центральной Берингии, они пережили в здешних озерах как минимум одну ледниковую эпоху. Крупные же вселились в водоемы позже, они способны образовывать проходную форму. Мелкие питаются исключительно планктонными ракообразными, крупные – хищники или бентофаги (потребители донных беспозвоночных)», – рассказал научный сотрудник ФГБУ ЭКроноцкий государственный заповедник”, ихтиолог Григорий Маркевич.

Буклет “Фауна реки Пенжина – на стыке двух вселенных” повествует о новых местообитаниях и впервые детально исследованной структуре сообществ рыб, обитающих в бассейне реки на севере Корякии. Это представители семейства сиговых, лососевых, корюшковых и лучепёрых рыб.

Как отмечают авторы материалов, исследования ихтиофауны водоёмов севера Дальнего Востока, проведённые в 2019 году, дополнили информационную базу, необходимую для анализа механизмов эволюции в регионах с циклическим изменениям климата. Тем не менее, для реконструкции путей формирования биоразнообразия Арктики необходимы дальнейшие изыскания на целом ряде рек и озёр. Скачать буклеты можно на сайте Кроноцкого заповедника.