Федеральное финансирование окружной санавиации планируют увеличить на 100 млн

27 декабря 2019, 18:07 395

Объём федерального финансирования санитарной авиации в округе в 2020 году планируют увеличить до 340 млн рублей. Это позволит увеличить количество вылетов и эвакуированных пациентов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ТАСС.

12 декабря по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам здравоохранения президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть финансирование медучреждений на Крайнем Севере не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания. Глава государства поручил определить новый порядок оплаты медпомощи в малых и отдаленных населенных пунктах с учетом социально-экономических и природно-климатических условий. Минздраву РФ также поручено пересмотреть субсидирование санавиации исходя из фактической потребности регионов.

«По данным на начало декабря в текущем году вертолётами в регионе были эвакуированы 695 пациентов, из которых перевозка 212 человек осуществлялась на средства федеральной программы. Всего в текущем году бюджет округа получил на эти цели 235 млн рублей. На следующий год сумма федерального финансирования должна вырасти до 340 млн рублей, а количество перевезенных на эти средства пациентов – до 247», – рассказал заместитель губернатора округа, начальник департамента здравоохранения Евгений Подлесный.

Вице-губернатор отметил, что в регионе сегодня есть один специализированный медицинский вертолёт с полным комплектом оборудования, необходимого для экстренной помощи и поддержания состояния пациента на борту. За 11 месяцев 2019 года он совершил 200 вылетов. Остальные воздушные суда используются в случаях, когда пациенту не угрожает опасность в ходе перевозки. По словам Евгения Подлесного, решение в каждом случае принимается индивидуально.

Услугу по перевозке власти региона закупают у государственного предприятия "Чукот-АВИА", у которого в лизинге находится спецвертолёт. Решение о приобретении второй машины пока не принято.