Около 800 тысяч рублей "подарили" IT-аферистам жители Чукотки

29 декабря 2019, 15:07 511

Три крупных факта мошенничества в интернете в отношение жителей Анадыря и Эгвекинота на прошлой неделе зарегистрировали полицейские. Жертвы добровольно перевели аферистам крупные денежные средства. Общий ущерб составил около 800 тысяч рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного УМВД России.

В Анадыре зарегистрированы два факта мошенничества. В одном из них 39-летняя горожанка установила на свой телефон мобильное приложение, с помощью которого аферисты сняли с её банковской карточки более 30 тысяч рублей.

«Потерпевшая рассказала, что звонок от лжесотрудников банка в начале четвертого утра. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о том, что по ее счетам производят мошеннические действия. После установки программы удаленного управления смартфоном, мошенники получили возможность действовать от имени пользователя и вывели часть средств со счета жертвы», - уточнили в ведомстве.

Во втором случае злоумышленники воспользовались объявлением о продаже квартиры в Ставропольском крае, размещённом на сайте "Авито". Жительница Анадыря опубликовала информацию около месяца назад. На прошлой неделе ей позвонил покупатель, который согласился внести 50 тысяч рублей в качестве предоплаты за недвижимость. Женщина продиктовала звонившему номер карты своего знакомого, так как перевод на её карту якобы не проходил.

«На телефон мужчины пришло смс-уведомление с незнакомого номера следующего содержания: "900. Перевел вам Петр Павлович 49500.00 р. Карат Viza 3063". Потерпевший не обратил внимания на то, что смс пришло не с номера "900", а с неизвестного ему абонентского номера»,- говорится в сообщении полиции.

Мошенник убедил потерпевших выполнить ряд операций, в результате чего житель окружной столицы лишился 260 тысяч рублей.

По двум этим фактам полиция проводит проверки.

В Эгвекиноте 29-летний мужчина стал жертвой мошенников при покупке автомобиля на сайте "Авто.ру". Он выбрал машину, которая находится в Ленинградской области, после чего позвонил продавцу и предложил внести предоплату - 10 тысяч рублей, чтобы снять объявление с сайта.

«После этого мужчине прислали фотографии ПТС и паспорт владельца. Убедившись в честных намерениях продавца, житель Эгвекинота в течение нескольких дней перевел мошеннику более 500 тысяч рублей. После чего связь с аферистом прекратилась», - сообщает УМВД по ЧАО.

По этому факту полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ - "Мошенничество" .