Белый медведь замечен недалеко от Анадыря

03 января 2020, 16:56 587

Сегодня, 3 января, в Анадырском лимане был замечен белый медведь. Хищник бродил по льду в районе мыса Обсервации. Полиция установила патрулирование, сообщает ИА "Чукотка".

Сообщение о медведе поступило в оперативные службы около 10 часов утра. Окружное управление МЧС сразу же разослало предупреждение в мессенджеры для жителей Анадыря и Угольных Копей о том, что дикий зверь ходит по кромке льда в районе мыса Обсервации, который находится на противоположном от Анадыря берегу Анадырского лимана.

«В указанное место из посёлка Угольные Копи выехали сотрудники полиции и охотоведы. Они осмотрели побережье, но хищника не обнаружили. Медведь ушёл и, судя по всему, не в сторону посёлка. Сейчас в том месте проводится патрулирование – периодически выезжает наряд полиции и осматривает территорию», - рассказал корр. ИА "Чукотка" сотрудник пресс-службы окружного управления МВД Роман Горбач.

Повторяется прошлогодняя ситуация, когда рядом с городом в декабре также был замечен медведь, считает старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев. По его словам это связано с тем, что до сих пор не замёрзло Берингово море.

«Пока море не замёрзнет, белых медведей может периодически "выносить" к людям. Такое явление мы наблюдаем уже четвёртый год подряд. До этого медведи в это время года уже ходили по льду и охотились на тюленей. Прошлое лето было тёплым и произошло крупнейшее за столетие таяние льдов. Теперь такое огромное открытое пространство не может сразу замёрзнуть, даже при том, что сейчас установились сильные морозы», - пояснил специалист.

Напомним, белые медведи стали нередкими гостями в окрестностях Анадыря. В конце лета и осенью было зафиксировано несколько случаев выхода хищников к людям. Ближе всего к городу дикий зверь подошёл 9 августа. Белая медведица охотилась в городской черте, в районе пятого причала.