Чукотке выделили средства на выравнивание энерготарифа

10 января 2020, 16:11 826

5 рублей за кВт.ч без учёта НДС составит стоимость электроэнергии для дальневосточных предприятий в 2020 году. Правительство РФ утвердило базовый тариф с учётом продления механизма выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня, пяти регионам ДФО на эти цели выделено 37,6 млрд рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Информация о выделении средств опубликована на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность на 2020 год, составляет 37,6 млрд. рублей, финансирование рассчитано до ноября. Чукотскому АО предусмотрено выделение 8,9 млрд. рублей.

Напомним, что для дальневосточных регионов с изолированными энергосистемами в 2017 году ввели механизм выравнивания тарифов нa электроэнергию со среднероссийскими. Субсидирование производится за счёт надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири. Благодаря этой мере в пяти дальневосточных регионах, где ранее тарифы превышали среднероссийский уровень, они были снижены. В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия) – 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях – до 34%.

Механизм действовал до конца 2019 года и касался всех потребителей, кроме обычных граждан. Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета в сентябре 2018 года поручал обеспечить нормативную базу для продления механизма до 2028 года. Пока он продлен до конца 2020 года, в настоящее время обсуждается возможность изменения его параметров.