Рост тарифов на услуги ЖКХ произойдёт во втором полугодии

13 января 2020, 12:50 725

Жителей Чукотки ожидает плановый рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Изменения произойдут со второго полугодия. Для населения индексация составит от 1 до 4,9 %, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "Радио "Пурга".

«С 1 января тарифы установлены на уровне второго полугодия 2019 года. Изменения произойдут с 1 июля в рамках установленных предельных индексов, вносимых гражданами платы. Рост тарифов на коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению составляет 4,9 % к первому полугодию. Тариф на электроэнергию увеличивается на 1 %. В натуральном выражении это составляет 6 копеек. И со второго полугодия тариф на электроэнергию для населения будет равен 5 рублей 95 копеек за киловатт», - рассказала и.о. председателя окружного комитета госрегулирования цен и тарифов Мария Демещенко.

По её словам, население округа в среднем оплачивает менее 20 % от экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг. Разница в размере более 4 млрд рублей возмещается ресурсоснабжающим организациям из окружного бюджета. Тарифы для промышленных и бюджетных потребителей также изменятся с 1 июля.

«По отдельным позициям тарифы установлены ниже, чем в 2019 году. По другим с ростом от 3,5 до 15 процентов к тарифам декабря 2019 года. До конца года продолжает действовать механизм доведения тарифов на электроэнергию для потребителей пяти субъектов ДВФО до среднероссийского. Потребители ЧАО за исключением населения в первом полугодии будут приобретать электроэнергию по 4 рубля 75 копеек за один киловатт, во втором полугодии по 5 рублей 25 копеек за киловатт», - уточнила Мария Демещенко.

Напомним, механизм выравнивания тарифов на электроэнергию для Чукотки, Якутии, Камчатки, Магаданской и Сахалинской областей ввели в 2017 году. Он действовал до конца 2019 года и касался всех потребителей, кроме обычных жителей, для которых тарифы всегда ниже. В конце прошлого года Госдума продлила срок выравнивания энерготарифов до 1 января 2021 года. Как заявил вице-премьер Юрий Трутнев, механизм продлят до 2028 года, однако его могут немного изменить.