Жительница Чукотки стала героем альманаха "Лица России. XXI век"

13 января 2020, 16:22 443

Вышла в свет книга-альманах "Лица России. XXI век". Она рассказывает о молодых людях разных национальностей, вносящих вклад в сохранение языка, культуры и традиций своего народа и укрепление межэтнических отношений. Одной из участниц проекта стала активистка из посёлка Провидения Мария Карнаухова, сообщает ИА "Чукотка".

Мария (Панаугье) Карнаухова родилась и выросла на Чукотке в поселке Провидения, по профессии она эколог-природопользователь, первый эколог-эскимоска. В 2006 году Мария окончила Государственную полярную академию в Санкт-Петербурге после чего вернулась в родной поселок. Работала в нескольких проектах по вопросам изменения климата, экологии. Один из таких проектов – очистка побережий от тары из под дизельного топлива.

«В советское время к зиме, в навигацию, его привозили в бочках, а потом их никто не забирал. Теперь у нас все побережье Чукотского полуострова завалены этой тарой. А для нас каждый кусочек земли – чья-то история, чья-то семья, чей-то род. Хочется, чтобы там, где родились наши предки, и мы проводим обряды, было чисто», – рассказала на страницах альманаха Мария.

Ещё одно крупное мероприятие, которое организовала жительница Провидения - культурно-этнический фестиваль "Упафест". Впервые он прошёл в 2017 году

Как сообщает администрация Провиденского городского округа, презентация книги-альманаха на которой присутствовала Мария Карнаухова, прошла 5 января в Центральной городской библиотеке поселка Провидения. В проект "Лица России. XXI век" её пригласили после Международного фестиваля молодёжи в Сочи, где она рассказывала о регионе и, в частности, о необходимости продолжения выделения квот для коренных малочисленных народов Чукотки на добычу морских зверей.

Справка: Проект "Лица России. XXI век" реализован с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Героями книги стали 40 представителей народов, населяющих нашу страну, в возрасте от 20 до 40 лет из всех федеральных округов страны. Тираж книги составил 4 000 экземпляров, распространяется бесплатно.