Ежегодные Кеулькутовские чтения пройдут в Анадыре

14 января 2020, 17:12 238

В Музейном Центре "Наследие Чукотки" 16 января состоятся традиционные Кеулькутовские чтения. Они проводятся в память о первом профессиональном чукотском поэте Викторе Кеулькуте с 1979 года, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на музейный центр.

В этом году Кеулькутовские чтения будут отчасти посвящены творчеству эскимосских поэтов. Так, в 12:00 откроется выставка "Идти за солнцем", посвященная 70-летнему юбилею члена Союза писателей России, лауреата IV Литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу, эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной . В экспозиции будут представлены рукописи и книги автора. Посетители увидят портрет поэтессы, выполненный тушью художником Алексеем Тымнечайвыным, а также экслибрисы М. А. Меринова, иллюстрации к стихам, сделанные художниками В. А. Истоминым, В. В. Ковалем.

В 16 часов чтения продлятся детским поэтическим часом "Моя Чукотка", на котором стихи известных авторов на чукотском языке прочтут воспитанники детских садов Анадыря и учащиеся начальной школы.

В 18:00 начнётся Литературный вечер. С докладами о творчестве эскимосских поэтов выступят учащиеся Чукотского многопрофильного колледжа. Стихи Зои Ненлюмкиной, а также произведения других поэтов прочитают Галина Максимова, Владимир Васнёв, Искандер Гайфуллин. Прозвучат воспоминания о чукотских поэтах - Михаиле Вальгиргине и Антонине Кымытваль.

Кеулькутовские чтения проводятся ежегодно с января 1979 года. Они проходят в разных формах -конференции, театрализованные постановки, литературные вечера и конкурсы чтецов. Цели мероприятий - привлечь внимание к литературной жизни и творчеству писателей Чукотки, создать позитивный настрой на восприятие стихов чукотских авторов и научиться их читать. Вход на чтения свободный.

Справка: Виктор Григорьевич Кеулькут – родился в семье оленевода 15 января 1929 года. Окончил начальную школу, затем учился в школе колхозных кадров в Анадыре на зоотехника. Во время службы в армии направил свои стихи в газету "Советская Чукотка", где в 1953 году было опубликовано первое его стихотворение. После службы в армии был приглашён на работу в газету. В 1955 году стихи Виктора Кеулькута были напечатаны (в русском переводе) на страницах "Литературной газеты" и опубликованы в московских журналах. В 1958 году в Магадане вышел сборник его стихов "Гымнин Чукотка". В том же году — в издательстве "Молодая гвардия" был опубликован сборник стихов "Пусть стоит мороз". Кеулькут перевёл на чукотский язык книгу рассказов А. П. Чехова, был автором-составителем "Русско-чукотского разговорника". Он стал автором многочисленных стихотворений на чукотском языке, в том числе детских. Умер 9 июня 1963 года в Ленинграде, где и похоронен.