В начале апреля на Чукотке пройдёт Съезд коренных малочисленных народов

20 января 2020, 17:33 321

Первое заседание рабочей группы по подготовке к VI Съезду коренных малочисленных народов прошло в правительстве ЧАО. Мероприятие объединит делегатов из всех населённых пунктов округа и пройдёт с 3 по 6 апреля, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Заседание рабочей группы в пятницу, 17 января, провела руководитель аппарата губернатора и правительства округа Анжелика Медведева. Кроме представителей органов власти в группу входят общественники из числа коренных малочисленных народов.

«На первом заседании в формате видеоконференции с главами муниципальных районов и городских округов обсудили порядок выдвижения делегатов и транспортную схему для заезда участников из населенных пунктов в Анадырь. Удобно, что в это время между некоторыми селами региона будут автозимники», - отметила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Планируется, что на съезд соберутся руководители некоммерческих организаций, представляющих интересы малочисленных народов (Ассоциация КМНЧ, организация любителей чукотского языка "Родное слово", "Инуитский приполярный Совет Чукотки", Союз оленеводов Чукотки, Союз морских зверобоев и Ассоциация (Союз) общин КМНЧ). В число приглашённых войдут известные общественные деятели и представители органов местного самоуправления округа, а также представители федеральных исполнительных и законодательных структур власти, которые сотрудничают с округом в решении социально-экономических вопросов малочисленных народов.

Съезд пройдёт в рамках трёх юбилейных дат – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 90-летия со дня образования Чукотского АО и 30-летия со дня образования Ассоциации коренных народов Чукотки.

Напомним, съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Чукотском автономном округе проводится по поручению губернатора Романа Копина. С предложением о проведении подобного мероприятия для обсуждения актуальных для коренного населения округа вопросов, к главе региона неоднократно обращались жители Чукотки.

Съезды КМНС в округе проходили пять раз, начиная с 1994 года. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чукотском автономном округе проживают представители 23 коренных малочисленных народов.