Конкурс проектов инициативного бюджетирования на Чукотке стартует в феврале

21 января 2020, 11:17 363

С 1 февраля на Чукотке начнётся конкурс проектов инициативного бюджетирования, при его проведении организаторы учтут опыт прошлого года. Кроме реализации новых проектов будут завершены начатые ранее, сообщает ИА "Чукотка".

Программа инициативного бюджетирования стартовала на Чукотке в прошлом году по распоряжению губернатора Романа Копина. Жители муниципалитетов на общих собраниях принимают решение о том, куда направлять средства бюджета, после чего эти инициативы отражают в заявках на конкурс. В 2019 году отбор прошли 18 проектов в 13 населённых пунктах.

«Проекты предусматривали ремонт объектов социальной инфраструктуры, благоустройство городских и сельских территорий и мест массового отдыха, установку и обустройство спортивных площадок. Из окружного бюджета на данные инициативы было предусмотрено 50 млн рублей, также выделялись средства местных бюджетов и частных лиц. В полной мере реализовано 9 проектов и один реализован частично. На них направлено 25,8 млн рублей: 21,3 млн из окружного бюджета, 5,3 млн из местных бюджетов и средства физических лиц – 43,3 тыс. рублей», – сообщила на посвящённом бюджетированию заседании первый заместитель губернатора Алеся Калинова.

В прошлом году наибольшее количество проектов – пять – было у Чукотского муниципального района. По 4 проекта заявили Билибинский район и городской округ Эгвекинот, по два проекта у Анадырского района и Провиденского городского округа и один проект у Певека. При этом только певекчане и билибинцы полностью реализовали свои планы. Так, в рамках программы в Билибино выполнили ремонт площади Ленина, а в Певеке начали строительство автодрома.

Главной проблемой стало нежелание предпринимателей участвовать в конкурсных процедурах, некоторые торги получилось провести лишь с третьего раза, а на некоторые так никто и не вышел. Транспортные и климатические сложности тоже повлияли на реализацию проектов.

Правительство округа решило учесть прошлогодний опыт, поэтому начало конкурса запланировали на 1 февраля, чтобы муниципалитеты могли два месяца отработать на своём уровне и представить проекты на рассмотрение региона. Комиссия определит победителей и в начале апреля уже можно будет готовиться к проведению конкурсных процедур.

«Продолжаем исполнение проектов 2019 года. Люди не виноваты в том, что проекты не реализованы и наша обязанность их исполнить, напоминаю о персональной ответственности глав за это. Учтём предложения и замечания, постараемся максимально быстро принять все необходимые нормативные документы и довести лимиты, чтобы у глав были все инструменты для реализации. Инициативное бюджетирование – это не очень большой, но весомый источник для решения вопросов местного значения. Без жителей прошу эти направления не обозначать и комиссии их не навязывать», – подчеркнул Роман Копин.