Свыше 5 млрд рублей за шесть лет направлено на Чукотке на развитие оленеводства

21 января 2020, 17:43 657

Сегодня, 21 января, в Анадыре началось рабочее совещание по подведению итогов хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей округа за 2019 год и шестой слёт оленеводов. В окружную столицу прибыли 69 делегатов со всех оленеводческих бригад и фермерских хозяйств региона, сообщает ИА "Чукотка".

Ежегодно в январе сельхозпроизводители Чукотки собираются вместе, чтобы подвести итоги работы за год. По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на поддержку и развитие АПК в прошлом году был направлен 1 млрд 837, 6 млн рублей. Из них 1 млрд 684, 8 млн рублей (91,7%) – средства окружного бюджета. Самую солидную поддержку традиционно получили оленеводы - 1 млрд 200 млн рублей. В целом за шесть лет (с 2014 года) на развитие северного оленеводства на Чукотке направлено 5 млрд 80 млн рублей.

«Оленеводство и морской зверобойный промысел для нашей территории имеет не только экономическое значение. Традиционное природопользование - основа деятельности коренных малочисленных народов региона, необходимая основа для их существования. Со стороны правительства региона хочу предложить ряд инициатив для обсуждения. Считаем, что в сложных условиях работы в тундре необходимо искать новые подходы в работе, нужна новая современная техника, средства связи, экипировка и условия проживания. Ещё один важный вопрос - низкий уровень производительности труда и как следствие не высокий уровень заработной платы - около 50 процентов от средней зарплаты по региону. Также считаю необходимым продолжить практику оздоровление семей оленеводов, которую мы нарабатываем в течение последних нескольких лет. И проводить централизацию управления отраслью в сфере снабжения, финансирования и закупок», - отметил на открытии совещания губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

В этом году к дискуссии о проблемах оленеводческой отрасли впервые наряду с руководителями предприятий приглашены чумработницы и наставники. Одной из главных проблем оленеводы называют – нехватку квалифицированных кадров. Всего в сельском хозяйстве округа сегодня трудятся 1 345 человек, из них 991 – работники оленеводческой сферы, 304 - заняты в морзверобойном промысле. По сравнению с 2018 годом количество работников уменьшилось, в оленеводстве на 2,8 %.

На территории округа работают 17 оленеводческих предприятий из них три крестьянско-фермерских хозяйства. Основная задача, которая стоит перед оленеводами - увеличение поголовья. По итогам 2019 года в округе насчитывалось 129 244 оленя. Планы по выходному поголовью выполнили четыре предприятия - "Канчаланский", "Озёрное", "Пионер" и КФХ В.М.Етылин. По маточному поголовью три предприятия – "Марковский", "Канчаланский", "Олой". Семь предприятий выполнили планы по производству мяса на убой – "Канчаланский", "Олой", "Озерное", "Амгуэма", "Корат", "Заполярье", КФХ А.С.Чейвытегин.