Два новых факта интернет-мошенничества зарегистрировано в Анадыре

23 января 2020, 13:02 287

Очередные факты дистанционного мошенничества зарегистрировали полицейские в Анадыре. Два горожанина перевели аферистам почти 130 тысяч рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного УМВД.

Одной из жертв мошенников стала 49-летняя жительница города. Ей позвонили неизвестные и предложили заработать в интернете на курсе валют. Для этого женщине надо было установить на мобильный телефон определенную программу. Выполнив просьбу аферистов и сообщив им ip-адрес своего телефона, потерпевшая открыла злоумышленникам доступ ко всем приложениям на мобильном, в том числе к интернет-банку. В результате со счетов женщины были списаны 109 тысяч рублей.

«Еще одной жертвой мошенников стал 53-летний горожанин, которого обманули при попытке приобрести авиабилеты в сети интернет. Мужчина нашел сайт о продаже авиабилетов по выгодной цене. Заполнив необходимые данные, он оформил заказ и перевел на указанный счет около 20 тысяч рублей. После чего ему на почту должны были направить электронные билеты. Однако до настоящего времени потерпевший билеты так и не получил», - сообщает окружное УМВД.

Сотрудники полиции проводят проверку по двум фактам мошенничества.

Напомним, в прошлом году в округе было зарегистрировано 38 преступлений с применением высоких информационных технологий. Сумма причиненного ущерба составила 6,5 млн рублей. По статистике 78% случаев мошенничества совершается в отношении лиц старше 40 лет, а в 65% случаев жертвами мошенников становятся женщины.