Механизм налогового инвествычета разрабатывают на Чукотке

28 января 2020, 20:17 288

Окружное правительство приступило к разработке механизма инвестиционного налогового вычета, данную меру поддержки упомянул в недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Предполагается, что список компаний, имеющих право воспользоваться льготой, сформируют к концу первого полугодия, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ТАСС.

О подготовке списка компаний, которые могут в перспективе воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на Чукотке, сообщила начальник окружного управления инвестиций и предпринимательства Лилия Шадрина. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвествычета. Глава государства отметил, что у регионов есть право предоставлять трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Суть льготы состоит в том, что предприятия, которые вкладывают деньги в модернизацию своего производства, могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если в регионе принят соответствующий закон.

«Категории налогоплательщиков, которым будет предоставлена возможность применения инвествычета, пока находятся в стадии обсуждения. Из-за особенностей региональной экономики не планируется включение в данную категорию золотодобывающих предприятий – они работают по принципу самоокупаемости и ежегодно обеспечивают серьезные налоговые поступления в бюджет региона», – отметила Лилия Шадрина.

В правительстве Чукотки уточнили, что использование новой меры поддержки остаётся на усмотрение каждой конкретной компании. Пока повышенного интереса у предпринимателей округа к возможности воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом не фиксируется.

В настоящее время на Чукотке налоговые преференции предоставляются резидентам территории опережающего развития (ТОР) "Чукотка" и Свободному порту Владивосток, которые занимают почти половину территории округа. Кроме налоговых льгот, бизнесу оказывается и прямая финансовая поддержка через предоставление целевых субсидий и гарантий, доля которых в 2019 году превысила 20% от общего бюджета региона.