На Чукотке по программе "Дальневосточный гектар" выдано 665 участков

03 февраля 2020, 19:00 445

В 2019 году в Чукотском автономном округе было подано 130 заявлений на предоставление "дальневосточных гектаров". Всего с начала реализации госпрограммы в уполномоченные органы региона подано 805 заявлений. Их них 687 рассмотрены положительно, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«На сегодняшний день зарегистрировано право безвозмездного пользования на 665 земельных участков общей площадью чуть менее 95 га. Из них 21 участок предоставлен гражданам из других регионов, еще четыре оформлены по коллективным заявлениям. Большинство заявителей берут участки для ведения личного подсобного хозяйства, а также для охоты и рыбалки. Бизнесом на земельных участках планируют заниматься 35 граждан, что составляет чуть более 5% от общего числа получателей», - говорится в сообщении правительства.

Отмечается, что получателям “дальневосточных гектаров” доступны более десятка мер поддержки в рамках государственных программ. Наиболее востребованы из них – гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидии предпринимателям в сельской местности, бесплатные консультационные и обучающие мероприятия.

В минувшем году такую поддержку получили 32 участника программы. Например, в Певеке предприниматель взял кредит 8 млн рублей под поручительство Фонда развития Чукотки на создание птицефермы. Ещё три человека получили грант на реализацию проекта “Агростартап”, общая сумма которого составила 4,95 млн рублей.

Напомним, программа “Дальневосточный гектар” стала результатом исполнения поручения президента Владимира Путина. Федеральный закон вступил в силу 1 июня 2016 года. Программа даёт право каждому гражданину России на бесплатное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке.