Начались подготовительные работы на месте строительства энергоцентра в Билибино

08 февраля 2020, 14:50 1425

В пятницу, 7 февраля, в городе Билибино начались подготовительные работы на месте строительства нового энергоцентра. В будущем этот объект заменит мощности Билибинской АЭС и будет обеспечивать заполярный город теплом и электричеством, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию Билибинского района.

«В присутствии представителей заказчика – ООО "Энергоцентр Билибино" и Администрации МО БМР были разгружены первые самосвалы с отсыпным материалом. Строительство энергоцентра рассчитано на 22 месяца», - говорится в сообщении.

Подрядчиком строительства выступает АО "Чукотская торговая компания". Энергоисточник будет вырабатывать тепловую энергию. Также он будет оборудован дизель-генераторными установками и в случае дефицита электрической мощности в Чаун-Билибинском энергоузле сможет обеспечивать жителей Билибино электричеством.

Отмечается, что при проектировании нового объекта были учтены особенности строительства в условиях вечной мерзлоты, низкие температуры, повышенные ветровые и снеговые нагрузки.

Строительство энергоцентра связано с выводом из эксплуатации в 2023 году Билибинской АЭС. Сейчас она является единственным источником тепловой энергии в городе.

По данным администрации района, электрическая мощность будущей билибинской теплоэлектростанции составит 24 МВт, тепловая - 83,2 МВт. Согласно расчетам, потребление топлива составит 33 тыс. кубометров в год. Стоимость контракта на строительство энергообъекта - 8 млрд 138 млн рублей.

Напомним, договор на разработку проектной документации для строительства энергоисточника в Билибино с внеплощадочной инфраструктурой был заключен в 2017 году с ООО "НГ-Энерго". Комплекс работ по проектированию новой дизельной электростанции специалисты из Санкт-Петербурга завершили в октябре 2018 года.

Аукцион на строительство энергоцентра состоялся только с четвёртого раза. Летом 2019 года его выиграл единственный участник - АО "Чукотская торговая компания".

Работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоцентра в городе Билибино профинансировал банк ВТБ в рамках сотрудничества с правительством Чукотки.