10 млн рублей выделено на Чукотке на крупные социальные проекты

08 февраля 2020, 17:30 293

Департамент социальной политики Чукотского автономного округа определил победителей конкурсного отбора по предоставлению грантов в 2020 году. Более 10 млн рублей получат три социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) региона. Проекты направлены на отдых оленеводов и морзверобоев, поддержку семей, детей-инвалидов и пенсионеров, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Самое большое финансирование - 6 млн рублей - получит общественный фонд "Полюс Надежды". На эти средства санаторно-курортное лечение смогут пройти 35 оленеводов, морзверобоев и звероводов. Традиционно они будут отдыхать в санаториях Магаданской области. Подобные гранты фонд выигрывает с 2017 года.

Ещё один проект "Рожденному на Чукотке!" регионального общественного движения "Отдам Добро" выиграл 3,5 млн рублей. Семьям, в которых появился ребёнок, будут дарить комплекты первой необходимости и одежду. В набор войдут 25 предметов общей стоимостью 10 тыс. рублей. Его будут выдавать на каждого ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения и статуса семьи. На первом этапе за счёт гранта приобретут 329 таких наборов.

Поддержку сразу на два проекта выиграла чукотская региональная детско-молодежная общественная танцевальная организация "Фристайл". Все они будут реализованы в Анадыре. Проект "Лучик счастья" профинансирован на 500 тыс. рублей. Планируется создать сенсорную комнату для детей-инвалидов со специальным оборудованием, которое будет воздействовать на зрение, слух, осязание, обоняние и способствовать социализации детей.

Ещё 300 тыс. рублей получит проект "Серебряная молодость Чукотки", направленный на поддержку старшего поколения. Для пенсионеров будут проводить оздоровительную гимнастику, компьютерные курсы и курсы английского языка. Также на средства гранта пройдёт II региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Анадыря, после чего начнётся подготовка его победителей к X Всероссийскому чемпионату по компьютерному многоборью среди пенсионеров России.

Отмечается, что грантовый конкурс для социально ориентированных НКО Чукотки проводится с 2014 года.