Резидент ТОР "Чукотка" увеличил добычу угля

12 февраля 2020, 16:38 696

Компания Тайгерс Риалм Коул (TIG) отчиталась о выполнении годового производственного плана – добыче 750 тыс. тонн угля на месторождении Фандюшкинское поле, что почти на четверть выше показателей 2018 года. При этом более 500 тысяч тонн топлива было отгружены в страны АТР, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу компании.

Только за 4 квартал 2019 года недропользователь добыл 288 тыс. тонн угля – треть от общего годового объёма добычи.

"Такие цифры являются результатом реализации стратегии TIG по интенсификации работ на угольном разрезе. Инвестиции в крупное карьерное оборудование (самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и погрузчики) и дорожную инфраструктуру привели к существенному ежемесячному росту добычи», - говорится в сообщении компании.

В навигационный сезон прошлого года TIG отгрузила на международный и внутренний рынки 581 тыс. тонн угля, что на 50% превышает показатель 2018 года. Потребителями чукотского угля стали покупатели из Китая, Японии и Тайваня. Около 30 тыс. тонн твёрдого топлива было реализовано для внутренних нужд округа.

Обработано 12 сухогрузов, четыре из которых были загружены коксующимся углем с зольностью 9,5%. На рейдовой погрузке работали 11 барж, включая новые - "Аринай" и "Келиней" грузоподъёмностью 500 тонн.

Отмечается, что в прошлом году компания также согласовала техническое задание и заключила договор на проектирование реконструкции порта Беринговский, которая в перспективе позволит выйти на проектную мощность по перевалке угля до 2 млн тонн в год.

Также в 2019 году TIG поддержал несколько социально значимых проектов районного филиала Ассоциация коренных и малочисленных народов Чукотки. Объём инвестиций в социальную сферу составил свыше 5 млн рублей.

Напомним, австралийская добывающая компания Тайгерс Риалм Коул с конца 2016 года реализует проект по освоению месторождения угля Фандюшкинское поле в Чукотском АО. В прошлом году компания добыла 576 тыс. тонн угля и экспортировала 393 тыс. тонн. С августа 2016 года дочерние предприятия TIG - ОOO "Берингпромуголь" и OOO "Порт Угольный" зарегистрированы в качестве якорных резидентов территории опережающего социально-экономического развития "Беринговский" (сейчас ТОР "Чукотка").