"Ростелеком" выбирает конечную точку для "оптики" на Чукотке

13 февраля 2020, 13:56 705

Рабочая группа ПАО "Ростелеком" прибыла в округ для обсуждения строительства подводной волоконно-оптической линии передачи (ПВОЛП) из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Представители компании встретились с главой региона Романом Копиным и рассмотрели предварительный акт прохождения трассы, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Сейчас специалисты выбирают точки вывода кабеля на берег и рассматривают возможность установки береговой станции в Анадыре либо в посёлке Угольные Копи. Как отметила менеджер проекта департамента строительства опорных сетей "Ростелекома" Марина Горшкова, Угольные Копи подключат к сети, даже если станция в итоге будет установлена в столице Чукотки.

В этом году специалисты начнут инженерные глубоководные изыскания. На 2021 год запланированы наземные работы, а ещё через год пройдёт глубоководная прокладка кабеля. Завершить прокладку линии намерены в декабре 2022 года.

Напомним, протяженность ПВОЛП между Камчаткой и Чукоткой составит 2220 километров. Конкурс на строительство волоконно-оптической линии выиграла компания "Ростелеком". Цена контракта – 6,9 млрд рублей. Финансирование предусмотрено из федерального бюджета. Пропускная способность линии составит не менее 100 Гбит/с с возможностью увеличения до 8 Тбит/с. Морская часть ВОЛС должна будет включать не менее.