Предприниматель из чукотского села Лаврентия вырастил в своей теплице тюльпаны

13 февраля 2020, 17:37 795

Первая сельскохозяйственная теплица начала работать в селе Лаврентия Чукотского района. В перспективе предприниматель Александр Вихоть планирует обеспечить односельчан свежей зеленью и овощами. Ну, а первой продукцией стали цветы. Завтра, 14 февраля, в продажу поступят около 200 тюльпанов ранних сортов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию района.

Строительство теплицы предприниматель Александр Вихоть начал в 2017 году на собственные средства. Участок земли в безвозмездное срочное пользование ему выделили по поручению главы администрации Чукотского района Ларисы Юрочко. Строение двухэтажное. Первый этаж состоит из десяти контейнеров, соединенных в одно помещение. Там находятся рассадники под цветы и овощи, бойлерная и холодильная камера для луковичных цветов. На втором этаже обустроена теплица из металлопрофиля накрытого поликарбонатом.

«Теплица ещё не достроена. Чтобы использовать помещения внизу, решили попробовать с цветами. Создали им условия - влажность, температуру. Вот, завтра первую партию буду продавать. Потеплеет – начнём овощи и фрукты выращивать», - прокомментировал предприниматель.

14 февраля, в День всех влюбленных, в продажу поступят около 200 тюльпанов ранних сортов. Стоимость одного цветка – 100 рублей. А к 8 марта появятся гиацинты. Всего предприниматель высадил 2 тысячи луковиц цветов, привезенных из Краснодара.

«В Чукотском районе существует острая потребность в реализации для населения овощной продукции. Потребность в свежих и качественных продуктах испытывают также образовательные учреждения. Учитывая сложную транспортную схему в округе, дорогостоящие заказы авиатранспорта, и последующую доставку в населенные пункты района, стоимость плодоовощной продукции значительно выше закупочной цены. Выращенная в теплице продукция позволит решить проблему обеспечения свежими овощами и зеленью населения района», - рассказала консультант отдела сельскохозяйственной политики администрации Чукотского района Елена Сафиуллина.

Она отметила, что пока это единственная теплица на территории района. В планах у предпринимателя – установить в теплице систему самополива и другое оборудование. Средства на его приобретение Александр Вихоть планирует получить по программе поддержки малого и среднего предпринимательства.