Маршрут гонки “Эракор” утвердили в городском округе Эгвекинот

17 февраля 2020, 17:12 384

Представители администрации городского округа Эгвекинот обследовали место на берегу реки Амгуэма, где планируется провести гонку на оленьих упряжках “Эракор”. По результатам поездки утверждён маршрут и выбрано место для старта, сообщает ИА “Чукотка”.

Место для старта выбрали близ села Амгуэма. Оборудовать площадки старта и финиша планируется за два-три дня до начала фестиваля “Эракор”. На старте организуют въезд, оборудуют стоянку для машин, площадку под спортивную и культурную программы. Планируется также установить сцену, традиционные яранги, яранги 2.0, палатки для обогрева, полевую кухню и площадку для конкурсов.

«Условия трассы очень хорошие – покрытие ровное, дорога максимально обозреваема, её не надо уплотнять, она наиболее подходит к природным условиям, в которых оленеводы соревнуются у себя в бригадах. Всё будет выглядеть очень традиционно. Единственное – трасса будет провешкована», – прокомментировал консультант отдела сельского хозяйства и торговли управления промышленной и сельскохозяйственной политики администрации городского округа Эгвекинот Игорь Стретович.

Пока на гонку заявилось 16 человек – оленеводы и работницы предприятий “Амгуэма” и “Возрождение”. Дистанция для мужчин-каюров составит 10 км, для женщин – 5 км.

«Конечно, мы очень ждём каюров с СХП “Пионер”, но не знаем, получится ли у них приехать – сложности в логистике. Но они изъявили желание участвовать. Гонщики с “Пионера” на последнем “Эракоре” показали очень хорошие результаты. Они на сегодняшний день считаются самыми сильными в этом виде спорта», - уточнил Игорь Стретович.

Предположительно, фестиваль “Эракор” будет проходить с 29 февраля по 2 марта. Большая его часть затронет культурно-массовую программу, на саму гонку уйдёт не более часа.

Напомним, гонки на оленьих упряжках "Эракор" проводятся на территории городского округа Эгвекинот во второй раз. В 2019 году они не состоялись из-за сложных погодных условий. Мероприятие проходит при поддержке Фонда социального развития "Купол", Союза оленеводов Чукотки, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и правительства округа. Спонсорскую помощь в этом году также оказал ряд индивидуальных предпринимателей ГО Эгвекинот.