Роман Копин: В Певеке благодаря ПАТЭС появятся новые социальные и спортивные объекты

20 февраля 2020, 16:06 1237

Делегация окружного правительства во главе с губернатором Чукотки Романом Копиным побывала в городском округе Певек. В состав рабочей группы вошли представители правительства и муниципалитета, а также присутствовали специалисты Росатома. В течение трёх дней специалисты проинспектировали объекты социальной инфраструктуры и побывали на плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщает ИА "Чукотка".

Рабочая группа побывала в Центре образования, где губернатора интересовали вопросы реализации региональных национальных проектов, обеспечение учащихся доступом к интернету, наполняемость классов и учебного заведения в целом. Положительную оценку дали работе по проведению уроков лыжной подготовки, организации питания детей.

В Чаунской районной больнице представители правительства обсудили вопросы реконструкции второго и третьего корпуса здания, организации деятельности единой диспетчерской службы, работы телефона внутреннего контроля, взаимодействия со спонсорами. Отмечены изменения в оснащении учреждения новой мебелью, медицинским оборудованием.

Ключевым мероприятием поездки стало совещание, на котором обсуждались работы по подключению ПАТЭС к сетям водо- и теплоснабжения Певека. Как рассказал губернатору руководитель проекта по реконструкции сетей Александр Федоренко, комплекс мероприятий разбит на три этапа. Первый – по проектированию и строительству пункта подключения к городским сетям был выполнен в прошлом году. Сейчас объект готов на 99%, осталось смонтировать приборы учёта, которые по регламенту должны устанавливаться при положительных среднесуточных температурах. Второй этап намечен на 2020 год. Летом и осенью планируется провести работы по прокладке инженерных сетей и приступить к установке индивидуальных пунктов теплоснабжения в домах. В 2021 году все работы должны завершиться.

«Сейчас завершаем монтаж трубопроводов. До начала марта начнём промывку, гидравлику трубопрободов. По временной схеме подачи тепла от городских сетей переговорили с “Чаунским районным коммунальным хозяйством”. После этого проверим и подтвердим режимы работы ПАТЭС. К середине мая, ориентировочно, достигнем 100% готовности ПАТЭС. Останется дождаться готовности сетей», – сказал директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Виталий Трутнев.

Подключение жилых микрорайонов города к атомной станции, по данным коммунальных служб города, будет проводиться постепенно. К июлю планируется подключить Пятый микрорайон. Остальные районы будут временно обслуживаться по старой схеме от Чаунской ТЭЦ.

«Нет более важной задачи на ближайшие полгода, чем подключение и начало работы ПАТЭС. Мы долго к этому шли и это один из важнейших проектов для всей страны. Также, совместно с "Росатомом" мы поставили себе задачу – сделать конкретный план, который будет состоять из различных спортивных и образовательных объектов. Что-то уже реализуется – например, “атомный класс” и подготовка старшеклассников в технические вузы по линии "Росатома". Мы видим, что нагрузка на образовательные учреждения будет возрастать. Появляются новые объекты, которые работают на станции или обслуживают станцию. Это тоже приятные хлопоты – нагрузка, к которой мы должны готовиться», – отметил по итогам совещания губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Напомним, плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотки 19 декабря 2019 года. По данным концерна "Росэнергоатом", в настоящее время ПАТЭС обеспечивает 1/5 потребности энергоузла. В дальнейшем станция в полном объёме закроет возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии, став надежным источником не только для Певека, но и для региона в целом. Планируется, что она станет одним из опорных элементов инфраструктуры Северного морского пути.