В Анадыре завершён приём заявок на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу

21 февраля 2020, 18:12 842

Завершён приём заявок на XIII открытый Конкурс на соискание литературной премии им. Юрия Рытхэу. Всего в этом году заявлено 59 произведений от 53 авторов. Наибольшее количество участников представляют Чукотский автономный округ, сообщили информагентству "Чукотка" в оргкомитете конкурса.

Традиционно самой популярной по количеству заявок стала номинация - "Проза". В ней за право получить премию соревнуются 29 литературных произведений. На втором месте - "Поэзия", где членам жюри предстоит оценить 17 работ, семь произведений представлено в номинации "Публицистика".

«По количеству заявок этот конкурс не превзошел результаты 2018 года, когда на литературную премию имени Юрия Сергеевича Рытхэу претендовали 62 произведения. А, вот, список авторов в этот раз увеличился почти в два раза – 53 номинанта (в 2018 году было 34 участника). Из них восемнадцать авторов представляют Чукотку, шесть литераторов из Магаданской области, на третьем месте – Санкт-Петербург, откуда поступило пять заявок», - пояснили в оргкомитете.

Свои произведения на премию также прислали литераторы из Архангельска, Москвы, Владивостока, Камчатского края, Якутии, Благовещенска, Хабаровска и других российских городов и регионов.

В этом году в списке номинантов немало новых имён, ранее не участвовавших в конкурсе. Это, например, Михаил Сверлов из города Россошь Воронежской области, который прислал два произведения в номинации "Проза". Это два автора из посёлка Ола Магаданской области. В этом году свою повесть о Чукотке заявил на премию член Союза российских писателей Борис Евсеев, многие годы возглавлявший жюри конкурса.

Напомним, приём заявок на XIII открытый Конкурс на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу шёл с середины декабря по 20 февраля. Напомним, тематика конкурса в этом году – “Писатели – юбилею Победы”. На него принимались художественные произведения, которые отражают вклад в победу, героизм и подвиг жителей Чукотки в Великой Отечественной войне, а также величие и красоту северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера.

Премия имени Ю.С. Рытхэу присуждается в трёх номинациях: “Проза”, “Поэзия” и “Публицистика”. Жюри конкурса в этом году возглавит член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Александр Киров.