На чукотский фестиваль “Золотой ворон” приедет посол Канады в России

02 марта 2020, 18:58 563

Организаторы IV Международного арктического кинофестиваля “Золотой ворон” назвали имена ещё двух известных гостей, которые приедут в Анадырь – это актёр и режиссёр Сергей Пускепалис и посол Канады в России Элисон Леклер. Уже на этой неделе в Анадыре начнутся показы фильмов не входящих в программу фестиваля, сообщает ИА “Чукотка”.

«Сергей Пускепалис провел своё детство в городе Билибино. На Чукотке он снимался в фильме “Как я провёл этим летом” и стал обладателем премии берлинского кинофестиваля “Серебряный медведь” за лучшую мужскую роль в этой картине», – пишут организаторы в Instagram.

На фестивале актёр и режиссёр проведёт творческий вечер. Актёр пообщается с жителями и гостями Анадыря и расскажет о своей кинокарьере.

«Также мы пригласили на фестиваль посла Канады в России Элисон Леклер. Она представит канадские фильмы, примет участие в круглом столе по развитию кино в Арктике и на Чукотке, а также в церемонии закрытия фестиваля», – рассказал корр. ИА “Чукотка” художественный руководитель “Золотого ворона” Филипп Абрютин.

Кроме того, до официального открытия кинофестиваля, которое состоится 10 марта, пройдут несколько спецпоказов. В субботу, 7 марта, в кинотеатре “Полярный” покажут художественный фильм “Команда мечты” (6+) режиссеров Филиппа Абрютина и Максима Зыкова. Начало в 17:25, вход свободный.

В понедельник, 9 марта, состоится мастер-класс кинолаборатории «ЧУКОТКА. DOC» (12+), который пройдёт в музейном центре “Наследие Чукотки” с 13:00 до 15:00. А в 17:25 начнётся показ фильма “Ледокол” (12+) режиссера Николая Хомерики.

Напомним, IV Международный арктический кинофестиваль “Золотой ворон” пройдет в Анадыре с 10 по 16 марта. В основную программу кинофестиваля вошли 23 картины из девяти стран мира. Также впервые заявлена номинация "Киновзлёт!" для начинающих кинематографистов Чукотки. В неё вошли пять работ.

Анонсирован приезд известного актёра и режиссёра Гойко Митича. Он стал членом жюри, которое будет оценивать игровые полнометражные фильмы. Также запланирован приезд чемпиона мира и Европы, призёра Олимпийских игр по фигурному катанию Максима Шабалина, а также чемпиона мира и Европы по боксу и тайскому боксу, общественного деятеля Григория Дрозда. Именитые спортсмены проведут в Анадыре открытые тренировки и мастер-классы.

Призовой фонд фестиваля в этом году составит 580 тысяч рублей и будет распределен между победителями в пяти номинациях.