На Чукотке "патрульные" будут следить за белыми медведями с помощью системы SMART

04 марта 2020, 18:20 623

Медвежьи патрули в двух сёлах городского округа Эгвекинот будут вести мониторинг полярного хищника с помощью системы Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART). Комплекты оборудования добровольцам в Ванкареме и Рыркайпии передали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF России), сообщает ИА "Чукотка".

«В Ванкареме и в Рыркайпии обучение пройдут по 2-3 человека, это активные команды патрулей, которые работают под командованием Сергея Кавры и Татьяны Миненко. Обучение на месте проведёт эксперт WWF Михаил Яблоков, он же передаст оборудование патрульным – ноутбук, 2-3 смартфона и аккумуляторы», – сообщил корр. ИА "Чукотка" координатор арктических проектов WWF России Дмитрий Рябов.

Сейчас на побережье Чукотского моря белых медведей практически нет. Но уже через месяц-полтора из берлог выйдут самки с новорождёнными медвежатами и патрульные смогут заносить информацию о животных в специальную программу.

«Актуальность медвежьих патрулей растет с каждым годом. Люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. Задача волонтеров – обеспечение безопасности местных жителей в посёлках. При этом и животные, занесенные в Красную книгу, не должны страдать. Поэтому мы и дальше в меру сил и возможностей будем поддерживать и развивать систему медвежьих патрулей», – отметил директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков.

Напомним, что недавно SMART начали использовать инспекторы нацпарка "Берингия". Система распространена в мире, её используют для сбора данных о белом медведе и его встречах с человеком в арктических странах, но до последнего времени в России подобный мониторинг не проводился.