В Анадыре начали стерилизовать и чипировать безнадзорных собак

05 марта 2020, 17:08 651

Первые безнадзорные собаки со специальными клипсами в ушах появились в столице Чукотки. Ушные метки означают, что животных стерилизовали и вакцинировали. Всего в этом году через подобную процедуру должны пройти около 100 особей, что составляет 30% от общей численности бездомных собак Анадыря, сообщает ИА “Чукотка”.

«Первой собаке операцию сделали в конце февраля, второй – в прошлые выходные. Обеих сук чипировали. В скором времени будет заключён договор с мэрией, по которому в этом году планируется стерилизовать около 100 особей вне зависимости от пола. Это где-то 30% от общего числа безнадзорных собак в городе», – прокомментировал начальник окружного управления ветеринарии Леван Сирабидзе.

По его словам, на подобные процедуры по всему Чукотскому АО в 2020 году из окружного бюджета заложено около 10 млн рублей. Из них 2 млн рублей получил город Анадырь. За отбор животных будет отвечать организация, которая по муниципальному контракту займётся отловом безнадзорных животных. Операции будет проводить городская ветеринарная лечебница.

По закону, передержка собак после процедур должна проходить в специальном приюте. На Чукотке таких учреждений практически нет, за исключением “Уголка Надежды” в Билибинском районе. Что-то аналогичное также планировали делать в Певеке. Как уточнил Леван Сирабидзе, вопрос строительства приютов в ближайшее время будет рассматриваться на окружной уровне.