Делегатов на VI съезд коренных малочисленных народов избирают на Чукотке

13 марта 2020, 18:32 474

В Чукотском автономном округе продолжается подготовка и проведению VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки, который пройдет с 3 по 6 апреля в Анадыре. Собрания по избранию делегатов на съезд прошли во всех населённых пунктах округа, протоколы с анкетами направлены в рабочую группу, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Всего избрано более 50 делегатов, представляющих разные сферы деятельности и национальностей. Так, для участия приглашены представители общин и общественных организаций, малого и среднего бизнеса, правительства и Думы Чукотки, главы и заместители глав муниципальных районов и городских округов. На съезд соберутся делегаты из каждого населённого пункта округа. Кроме этого, приглашены к участию представители федеральных органов власти.

«Ожидаем гостей из министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства по делам национальностей, Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ» – сообщила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Напомним, съезд пройдёт в рамках трёх юбилейных дат – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 90-летия со дня образования Чукотского АО и 30-летия со дня образования Ассоциации коренных народов Чукотки.

Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Чукотском автономном округе проводится по поручению губернатора Романа Копина. С предложением о проведении подобного мероприятия для обсуждения актуальных для коренного населения округа вопросов, к главе региона неоднократно обращались жители Чукотки.

Съезды КМНС в округе проходили пять раз, начиная с 1994 года. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чукотском автономном округе проживают представители 23 коренных малочисленных народов.