19 каюров заявились на гонку на собачьих упряжках "Надежда-2020"

13 марта 2020, 19:39 1491

О своём участии в гонке на традиционных собачьих упряжках "Надежда-2020" заявили 19 каюров из двух муниципалитетов округа. Количество участников может увеличиться, организаторы продлили срок приёма документов до начала апреля, сообщает ИА "Чукотка".

На прошедшем накануне заседании оргкомитета гонки отметили, что во всех сёлах Чукотского района провели вакцинацию собак и заготовили корм для них. В Лорино и Нешкане для животных подготовили по 1,8 тонн кымгыта (мяса и внутренностей моржа, завёрнутых в его шкуру). В первом населённом пункте "Надежда-2020" стартует, а во втором состоится промежуточный финиш. В отсальных четырёх сёлах запасли по 600 кг. Каждый этап в Чукотском районе будет посвящён местным участникам войны и труженикам тыла, для победителей и участников определят призы главы района в честь 75-летия Победы и 90-летия со дня образования муниципалитета.

«На сегодня у нас 19 участников. Заявки подали 6 каюров из Лорино, 7 из Инчоуна, 2 из Энурмино, по одному из Лаврентия и Нешкана. Ещё два участника представляют село Янракыннот Провиденского городского округа. Не исключено, что в итоге заявок будет больше, приём документов продолжится до 2 апреля», – сообщил корр. ИА "Чукотка" главный специалист по спорту районного отдела культуры, спорта, туризма и информационной политики Евгений Осипов.

Во время гонки пройдут показы художественного фильма "Книга моря" чукотского режиссёра Алексея Вахрушева. Демонстрировать картину будут во всех 12 населённых пунктах по маршруту "Надежды-2020".

В этом году спортивное мероприятие будет посвящено 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Старт запланирован на 3 апреля в Лорино. Маршрут в сравнении с прошлогодним увеличили почти в два раза, если "Надежда-2019" ограничивалась территорией района, то в этом году гонка после девятилетнего перерыва вновь будет финишировать в Анадыре. Первый этап пройдет через все сёла Чукотского района до Нешкана, затем гонку продолжат самые сильные участники.

После Нешкана трасса пройдёт по территории городского округа Эгвекинот через сёла Нутэпельмен, Ванкарем, Амгуэма, посёлок Эгвекинот, Уэлькаль, Холодный, а финиширует гонка в Анадыре предположительно 19 апреля в день проведения праздника рыболовов "Корфест". Общая протяженность маршрута составит 1,1 тыс. километров, призовой фонд – более 5 млн рублей, из которых победитель получит 1 млн.