С рудника "Купол" в Анадырь доставят второго пациента с подозрением на коронавирус

16 марта 2020, 15:26 2902

В понедельник, 16 марта, из Анадыря на рудник "Купол", у двух сотрудников которого предварительно диагностирован коронавирус, вылетел вертолёт санавиации с 10 медицинскими работниками. Сегодня они возьмут анализы у всех работников предприятия и доставят в инфекционное отделение окружной больницы второго мужчину с подозрением на заболевание, сообщает ИА "Чукотка".

Вертолёт вылетел на рудник в 11 часов, второго пациента с подозрением на коронавирус в окружную столицу планируют привезти вечером. На месторождении работают 866 человек, у всех сегодня возьмут анализы для дальнейшего исследования в Анадыре. Первый мужчина с подозрением на заболевание сейчас является единственным пациентом инфекционного отделения, остальных перевели в больницу посёлка Угольные Копи. По словам медиков, первоначально у него были признаки инфекционного заболевания, покраснение горла, но на настоящий момент никаких симптомов болезни нет.

«Никакого больного де-юре у нас нет! У нас лицо с подозрением на коронавирус, только с подозрением. Лицо вывезено с рудника "Купол" в изолирующих носилках санитарным рейсом 13 марта, его доставили в инфекционное отделение Чукотской окружной больницы. Данный пациент помещён в бокс – это помещение, куда никто кроме персонала не может зайти или выйти, персонал обучен и защищён, работает в специальных костюмах. Пока вирусологическая лаборатория НПО "Вектор" в Новосибирске не подтвердит диагноз, ни о каком случае коронавирусной инфекции на территории Чукотского автономного округа мы не говорим!», – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин.

По словам специалистов, близкий круг контактов мужчины был ограничен – семь человек работали в отдельном здании и жили в комнатах по одному человеку. Сегодня две предварительно положительные пробы отправят с нарочным задержанным рейсом авиакомпании "Якутия" в Хабаровск, а затем в Новосибирск. Результаты в управлении Роспотребнадзора планируют получить в четверг. При этом Антон Семенихин отметил, что используемая в Анадыре новая тест-система может давать и ложноположительные результаты, поэтому предварительный диагноз может не подтвердиться.

«В округе создан штаб по профилактике распространения коронавируса, в его состав войдёт в полном составе правительство Чукотского АО, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти. У нас нет подтверждённых данных по коронавирусной инфекции, мы пока существуем в условиях определённого дефицита сведений. По словам экспертов, сложная ситуация в Италии связана с тем, что превентивные меры были начаты с опозданием на две недели. Чтобы не допустить подобного, принято решение об ограничении массовых мероприятий. И второе решение – образование будет переводиться на дистанционную форму», – рассказал советник губернатора Чукотского АО Евгений Подлесный.

Напомним, сотрудник рудника 29 февраля прилетел из Вероны (Италия) в Москву. Из столицы он вылетел в Магадан 2 марта, а спустя сутки чартерным рейсом "Чукотской горно-геологической компании" (ЧГГК) направился на рудник золоторудного месторождения "Купол" в Билибинский район на Чукотке. 10 марта он получил извещение, что мог контактировать с инфицированными коронавирусом на борту самолёта "Верона – Москва". Об этом мужчина сообщил медицинскому работнику ФАП на руднике. Было принято решение о немедленной изоляции и дальнейшей транспортировке пациента в Чукотскую окружную больницу.