На Чукотке на две недели отменены массовые мероприятия

17 марта 2020, 14:13 667

Губернатор Чукотки Роман Копин накануне провёл в региональном правительстве совещание по вопросам борьбы с коронавирусом COVID-19. В округе создан региональный оперативный штаб по профилактике заболевания, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на окружное правительство.

С сегодняшнего дня, 17 марта, в регионе введено двухнедельное ограничение на проведение массовых мероприятий в сфере образования, культуры и молодежной политики. Также общеобразовательные и профессиональные образовательные организации переходят в режим готовности к обучению в дистанционной форме.

Работодателям рекомендуется не допускать на работу сотрудников, которые должны находиться в режиме самоизоляции. У тех же, кто продолжает работать в обычном режиме, должны измерять температуру тела и отстранять от работы людей с повышенной температурой.

В случае необходимости медицинские учреждения Чукотки готовы к приёму больных. В округе есть лекарственные препараты, расходные материалы, включая 32 тысячи одноразовых масок, 30 противоэпидемиологических комплектов, более 5,5 тысяч штук одноразовых защитных комплектов, дезинфекционных средств, а также транспорт и специальное оборудование для оказания медицинской помощи.

С конца января на Чукотке из-за коронавируса усилен контроль межрегиональных авиарейсов - специалисты Роспотребнадзора проводят термометрию всех пассажиров. С медицинским персоналом проведено обучение. В Чукотской окружной больнице и её филиалах есть схемы перепрофилирования структурных подразделений для госпитализации больных с учётом их изолированного пребывания.

Для граждан, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, будет проводиться медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней. На это время можно будет оформить листки нетрудоспособности без посещения медицинской организации. При появлении симптомов будет обеспечена немедленная изоляция и госпитализация пациентов.

Напомним, в ночь на 14 марта в Чукотскую окружную больницу доставили сотрудника рудника “Купол” с подозрением на коронавирус. Пациент помещён в изолированный бокс инфекционного отделения больницы, контактирующий с ним медицинский персонал работает в специальных изолированных костюмах. Медики проверяют круг контактов больного, при этом при проведении исследований биологического материала контактных лиц с рудника "Купол" в одном случае пробы также дали положительный результат.