Почти все населённые пункты Чукотки готовы к переписи населения-2020

17 марта 2020, 18:49 629

Документы для проведения переписи населения-2020, которая пройдёт на Чукотке с 1 апреля по 1 мая, доставили почти во все труднодоступные населённые пункты региона. Исключение составили сёла Ваеги, Ванкарем, Нутэпэльмен, Нунлигран и Энмелен. Туда всё необходимое планируется завезти до конца этой недели. О ходе подготовки к кампании главы муниципальных образований доложили на заседании комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в Чукотском автономном округе, сообщает ИА “Чукотка”.

«За подготовку к проведению переписи в районе назначено ответственное лицо, определены все переписчики и контролёры. Стационарные участки расположены в Беринговском, Марково и Усть-Белой. Заключены контракты с переписчиками и контролёрами. Все сёла района получили переписной материал, за исключением села Ваеги. Трэкол туда уже поехал, ждём к вечеру», – сказал глава Анадырского района Сергей Савченко.

На этой неделе документы для проведения переписи также должны доставить в Ванкарем и Нутэпэльмен городского округа Эгвекинот и Нунлигран и Энмелен городского округа Провидения.

«Чукотка первая в России начинает переписную кампанию-2020, - сказала заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу Валентина Кузьминова. – По данным из административных источников в округе проживает 52 113 человек. По нашей оценке, которая была готова на прошлой неделе, в регионе проживает 50 228 человек. Отклонение составило 3,6%. Перепись покажет, сколько, всё таки, жителей на Чукотке».

По её словам, перепись в регионе будет проводить 203 специалиста, включая 99 человек в труднодоступных районах. Договоры с персоналом заключены во всех муниципалитетах. В конце марта – начале апреля в центр каждого муниципального образования приедет по два специалиста Хабаровскстата для оказания помощи и координации проведения переписи.

«На Чукотке высокая степень готовности к этому мероприятию. Мы проделали масштабную подготовительную работу, теперь наша задача – провести перепись качественно и в установленные сроки», – сказал губернатор Роман Копин на заседании комиссии.

Напомним, основная перепись населения в России пройдёт с 1 по 21 октября, в то время как в отдаленных населенных пунктах, к которым отнесены все районы Чукотки, она стартует уже с 1 апреля. Такое решение обусловлено наилучшими климатическими условиями, наличием автозимников, позволяющими добраться до многих населенных пунктов, а также максимальным наличием постоянно проживающего населения на территории. Единственное исключение сделали для Анадыря и Угольных Копей, где перепись пройдёт в общеустановленные сроки.

Подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 в Чукотском АО началась в январе 2019 года и ведётся по строго разработанному плану. Результаты переписи этого года будут опубликованы в декабре.