Роспотребнадзор: Госпитализированные сотрудники "Купола" чувствуют себя хорошо

18 марта 2020, 15:43 937

Состояние двух мужчин, госпитализированных в Чукотскую окружную больницу в Анадыре с подозрениями на коронавирус, не вызывает опасений у медиков. Их состояние оценивается положительно. Тем не менее, сегодня в Новосибирск доставлены пробы этих пациентов. По ним будут проведены более точные исследования, сообщает ИА "Чукотка".

В настоящее время оба пациента с подозрением на коронавирус находятся в отдельных изолированных боксах инфекционного отделения окружной больницы. С ними работает обученный персонал в специальных костюмах.

«16 марта вторым санитарным рейсом на рудник вылетели 10 медицинских работников. Оттуда в изолирующих носилках они доставили второе лицо с подозрением на коронавирус. Состояние у него отличное, жалоб нет. Примерно у половины сотрудников предприятия взяли около 430 проб, они обработаны и подготовлены для отправки – помогать их исследовать нам будет Хабаровск. В ближайшее время на рудник вылетит ещё один санрейс чтобы завершить работу по взятию проб», – сообщил корр. ИА "Чукотка" руководитель управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин.

По данным "ЧукотАВИА", вылет спецрейса на рудник запланирован на четверг, 19 марта.

Тем временем, сегодня в 15:10 по чукотскому времени в Новосибирск, где находится вирусологическая лаборатория НПО "Вектор", доставлены пробы двух пациентов. Это единственная организация в России, где могут подтвердить или опровергнуть коронавирус. Когда лаборатория сможет дать своё заключение пока не известно. В НПО "Вектор" сейчас поступают положительные анализы экспресс-тестов со всей страны, поэтому время их обработки зависит от очереди и других факторов.

Напомним, первого мужчину с подозрением на коронавирус в инфекционное отделение Чукотской окружной больницы доставили с рудника "Купол" в субботу, 14 марта. Тогда же в Анадырь привезли 7 проб работников, с которыми он контактировал. Экспресс-тест показал положительный результат ещё у одного человека.

Как сообщалось ранее, сотрудник рудника 29 февраля прилетел из Вероны (Италия) в Москву. Из столицы он вылетел в Магадан 2 марта, а спустя сутки чартерным рейсом "Чукотской горно-геологической компании" направился на рудник золоторудного месторождения "Купол" в Билибинский район на Чукотке. 10 марта он получил извещение, что мог контактировать с инфицированными коронавирусом на борту самолёта "Верона – Москва". Об этом мужчина сообщил медицинскому работнику ФАП на руднике. Было принято решение о немедленной изоляции и дальнейшей транспортировке пациента в Чукотскую окружную больницу.