Ансамбль “Атасикун” подтвердил звание заслуженного коллектива народного творчества

18 марта 2020, 19:28 522

Специальная экспертная комиссия при Министерстве культуры РФ подтвердила звание “Заслуженного коллектива народного творчества”, которое было присвоено народному самодеятельному коллективу "Фольклорный эскимосский ансамбль "Атасикун" в 2014 году. Через подобную процедуру коллективу необходимо проходить раз в пять лет, сообщает ИА “Чукотка”.

«В 2014 году мы первый раз подали документы в Минкульт на присвоение этого почётного звания. И вот, в конце 2019 года мы вновь подали пакет документов, включая видеозаписи наших выступлений. Решение было положительным. По нормативам министерства, подтверждать свой статус коллективы народного творчества должны раз в пять лет», – прокомментировала заведующая отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества городского округа Анадырь Елена Тевлянкау.

По её словам, звание даёт возможность участвовать в грантовых конкурсах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, а также участвовать в различных культурных мероприятиях в России и за рубежом. Сейчас в “Атасикуне” заняты около 30 артистов, а в детскую группу ходит 7 участников.

Напомним, что “Атасикун” в переводе с эскимосского языка – “Все вместе”. Ансамбль создан в ноябре 1986 года при научно-методическом центре Чукотского окружного Дома народного творчества. Звание “народный” самодеятельному коллективу было присвоено 12 февраля 1990 года. Первым руководителем ансамбля была хранительница и знаток науканских мелодий и танцев Нина Акукын.

За время своего существования “Атасикун” создал уникальный репертуар, который основан на эскимосском танцевальном фольклоре с музыкально-танцевальном диалектом науканских, уэленских аляскинских и канадских эскимосов. Коллектив известен на Чукотке и за ее пределами – в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Нидерландах, Канаде, США, во Франции.

С уходом первого руководителя, в 2004 году коллектив возглавила дочь Нины Петровны – Ирина Суворова, которая имеет почетное звание “Хранитель национальных традиций”.