Эльконский ГМК займётся добычей золота на Чукотке

19 марта 2020, 11:29 607

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу золота на расположенном в городском округе Эгвекинот месторождении "Совиное" приобрёл Эльконский горно-металлургический комбинат ("Эльконский ГМК"). Победитель торгов предложил за право эксплуатации объекта 24,2 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Информация о передаче прав пользования участками недр размещена на официальном сайте РФ о проведении торгов. Стартовый платёж составлял 22 млн рублей, ставший победителем "Эльконский ГМК" предложил 24,2 млн и на 25 лет стал обладателем лицензии на геологическое изучение, разведку и разработку золоторудного месторождения. Оценка прогнозных ресурсов месторождения составляет 10 т золота (по категории Р1 при среднем содержании 10 г/т).

«На "Совином" мы имеем дело с легкообогатимыми и неглубоко залегающими рудами, что позволяет нам использовать открытый способ добычи и делает проект весьма перспективным с экономической точки зрения. При этом весь потенциал месторождения мы сможем оценить по результатам масштабных геологических исследований», — приводит пресс-служба предприятия слова директора ЭГМК Вячеслава Галактионова.

Справка:

Месторождение "Совиное" находится у побережья Чукотского моря на территории городского округа Эгвекинот. Месторождение было открыто в 1970-х годах и является элементом золотоносного узла, где выявлено более 30 месторождений россыпного золота, 3 рудных поля, включающих более 40 пунктов рудной минерализации и рудопроявлений драгоценного металла. По результатам поисково-оценочных работ 1987-1995 гг. и геологоразведочных работ 2006-2008 гг. оценены параметры золотого оруденения и выполнен подсчет запасов, согласно которому прогнозные запасы и ресурсы золота категории С2+Р1 при бортовом содержании 0.5 г/т составляют 100 т.

Доставка грузов на месторождение возможна по автозимникам из Певека (около 600 км) или Эгвекинота (350 км) по автозимникам. В этих населенных пунктах расположены морские порты и аэропорты.